Яркий, мощный, но тихий: тюнинг Honda Civic EK3

Бывает так, что человек всю жизнь ищет свой автомобиль или хотя бы марку, которая станет ему близкой. А бывает и такое, что любимая марка находится сразу, и даже временные расставания с ней подтверждают эту привязанность. Так случилось и с Дмитрием: поездив на Honda Civic, он продал ее, чтобы попробовать Mercedes W202, но… расстался с ним, чтобы вновь купить Civic – на этот раз в кузове EK.

Хонда попала в руки к Дмитрию в достаточно потрепанном виде (подвеска была убита напрочь), но с хорошим кузовом и «быстрым» мотором. Прошлый владелец заменил родной двигатель на B18C от Honda Integra Type-R Spec 98 и АКПП на «механику» от нее же. Новые 1,8 литра и 200 л.с. вместо 1,4 литра и 90 сил в стоке – очень даже неплохо! Впрочем, на этом история только началась.

Замысел

Дмитрий не собирался покорять гоночные треки или выигрывать со своим автомобилем мировые конкурсы красоты, поэтому и планы были вполне земные. Хотелось сделать машину быстрой, но с возможностью комфортно ездить на ней каждый день – чтобы, в зависимости от настроения, либо использовать на дороге ее энергию и прыть, либо просто прокатиться, наслаждаясь музыкой. Простые радости, близкие и понятные каждому любителю автомобилей, не так ли?

Снаружи

Кузов было решено не перекраивать кардинально, но окунуть его в «бриз спортивной свежести». Для облегчения родные капот, передние крылья и крышка багажника были заменены на карбоновые. Для гармоничности образа добавили переднюю губу Spoon и заднюю от Honda Civic EK9, а затем весь кузов, кроме капота, облачили в винил. Красуется автомобиль на 17-дюймовых японских дисках Work Carving.

Внутри

На момент покупки потолок и некоторые элементы салона уже были перетянуты алькантарой. Дима же первым делом поменял руль, поставив «баранку» от Honda Civic EP3 Type-R – у него лучше анатомия, лежит в руке приятно, да и выглядит круче. Затем заменил передние сиденья на Recaro от Honda Civic EK9, а задний диван перешил тканью Bride. Комфортно и уютно!

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

Техника

На момент покупки на машине стояла спортивная подвеска – как следствие, Civic был сильно занижен. Дмитрий же, кроме того, что фанат Хонд, еще и отец двоих сыновей. После первой поездки на дачу, когда все дно автомобиля чуть не осталось на проселочной дороге, Дима подумал, что стоит поставить пневмоподвеску. Так он и поступил: сейчас в ней используются подушки и амортизаторы фирмы Monroe от кабины грузовика Scania, два компрессора Беркут R20, ресивер на 12 литров воздуха, блок клапанов Airstandards и пластиковые воздушные трубопроводы.

А вот под капотом автомобиля, несмотря на неплохой «закупочный комплект», произошли изменения. Теперь в подкапотном пространстве Сивика красуется не B18C от Honda Integra Type-R Spec 98, стоявший там при покупке, а уже J32A – 3,2-литровый V6 мощностью 260 лошадиных сил от Acura TL Type-S. Коробка передач также заменена на агрегат от Acura. Впуск КN, выпуск – полный кастом NoizeGarage: он сварен на 63-миллиметровой трубе, с раздвоением и штатными банками от Ford Mondeo. Таким образом и мотор не «задушен», и звук выхлопа тихий.

Опыт владения

Блок клапанов

Airstandards

Собственная работа Дмитрия над автомобилем началась не с двигателя, а именно с пневпомодвески. Собрать «пневму» Дима решил сам, так что учиться пришлось на собственных ошибках. А они были: то неправильно выбранные клапана отказывалась работать в самый неподходящий момент, то подушки взрывались, то еще какие-нибудь приключения случались.

Поначалу Хонда на пневмоподвеске была слишком мягкой и валкой в поворотах. На тот момент Дима выбрал газовые клапаны Atiker. Они, в принципе, работали нормально, но когда Дмитрий решил повысить давление в системе, чтобы подвеска стала жестче и машина лучше рулилась, отказали. Магнит, который должен поднимать клапан, не мог осилить давление в ресивере, и опустить машину из самой верхней позиции не получалось. Не получалось в буквальном смысле: нажимаешь кнопку – и ничего не происходит. Приходилось принудительно скидывать давление в ресивере. В итоге однажды один из клапанов просто лопнул, прямо в пути. После неудачного эксперимента с бытовыми клапанами Дима как раз и купил блок, специально разработанный для пневмоподвески автомобиля: новые клапаны способны переваривать высокое давление и устойчивы к морозам. Давление в системе в 14 бар и стабилизаторы от Honda Civic EK9 помогли решить проблему валкости.

Подушки и амортизаторы

Monroe (от кабины грузовика Scania)

Еще одним экспериментом, получившимся не с первого раза, стала замена верхних рычагов. Дима поставил вариант с изменением градуса завала колеса. Передние колеса внутрь арки он завалил, но попутно завалил и еще кое-что: не учел конструкцию подвески, а именно тот факт, что в результате манипуляций придвинул поворотный кулак вплотную к пневмоподушке. Когда машина поднималась, подушка увеличивалась в размерах и упиралась в кулак. При езде по дороге кулак ходил вверх-вниз и постепенно протер подушку – она лопнула. В общем, развал в итоге оставили стоковым.

И как только Дима разобрался с подвеской, подвернулся вариант свапа на J32A – 3,2-литровый V6 мощностью 260 лошадиных сил от Acura TL Type-S. Заманчивость замены двигателя состояла не только в том, что он мощный, но и в том, что подобные моторы в России очень редко ставят в Honda Civic. Идея сделать проект еще более эксклюзивным не давала покоя, и наш герой решился на эту модификацию.

Свап занял целых две недели, поскольку возникли определенные сложности. Впрочем, это было предсказуемо. Например, нужно было спилить штатные крепления для установки новых. А так как J32A по размерам в два раза больше стокового двигателя, пришлось подрезать левый лонжерон и усиливать его – иначе новая КПП не помещалась. Когда агрегат наконец-то встал на свое место, не закрылся капот. Впрочем, следовать заветам американских коллег и выпиливать дырку в капоте Дима не стал, а купил проставки под капот и подрезал немного ребра жесткости.

Honda Civic EK 3Краткие технические характеристики:
Двигатель:
J32A, 3,2-литра, V6, 260 л.с., от Acura TL Type-S

Трансмиссия:
МКПП от Acura TL Type-S

Подвеска:
Пневмоподвеска, кастом, с увеличенным давлением

Интерьер:
Салон перешит алькантарой

Экстерьер:
Винил PremiumCaste

01/3

Дальше предстояло разобраться с проводкой, и на нее ушло около месяца. Здесь сложность состояла в том, что машина – 1998 года выпуска, а мотор – 2004-го, что означает разные схемы подключения и управления. Пришлось повозиться, сращивая их.

Следующей проблемой оказалось то, что морда Хонды прибавила в весе. Дима немного «снизил градус» установкой карбонового капота и карбоновых передних крыльев. И заодно поставил карбоновую крышку багажника – и вот это решение оказалось лишним. Кузов машины стал жить своей жизнью и «гулять» на высокой скорости из-за потери жесткости. Решение данной проблемы нашлось в установке задней распорки типа Х-бар.

Эксплуатация

На машине Дима передвигается ежедневно и круглогодично, в том числе зимой. «Пневма» переносит морозы отлично, главное – вовремя подготовить ее к зиме, залив в ресивер пол-литра водки (или спирта). Дело в том, что, работая, компрессор подает воздух под давлением, сильно его сжимая и тем самым нагревая. При нагреве образуется влага, которая негативно сказывается на надежности блока клапанов: присутствие в нем воды зимой приведет к поломке, и машину нельзя будет ни поднять, ни опустить. Спирт помогает исключить эту проблему. У такого способа может возникнуть один минус – запах в салоне, но Дмитрий и его обошел, выведя сброс воздуха наружу.

Как в городском автомобиле без музыки? Никак! В Сивике в качестве головного устройства выступает планшет с оцифровкой звукового сигнала через цифровой эквалайзер Lanzar. На планшет, помимо аудио, выведены показания дополнительных приборов — через OBD-сканер и специальные программы. Фронт собран на эстрадных динамиках фирмы Урал и высокочастотниках Урал и Lanzar. В багажнике живет небольшой сабвуфер. Все это играет от усилителя Mac Audio.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Планы

Несмотря на кажущуюся завершенность образа, планы на будущее все равно имеются. Например, для оптимизации технической части Дмитрий хочет доработать выпуск, увеличив сечение трубы (так как старый был рассчитан на 4-цилиндровый мотор, а сейчас стоит V6) и установив электронные клапаны для регулировки звука выхлопа. А для души – установить сабвуфер в стиле стелс.

Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Двигатель J32A (3,2-литровый V6 мощностью 260 лошадиных сил) от Acura TL Type-S
  • Опоры ДВС Hasport, полиуретан
  • Впуск КN
  • Выпуск NoizeGarage: на 63-мм трубе, с раздвоением и штатными банками от Ford Mondeo
  • Радиатор и патрубки Mishimoto

ТРАНСМИССИЯ

  • МКПП от Acura TL Type-S
  • Привода Hasport

ТОРМОЗА

  • Спереди: тормоза 300 мм с перфорацией
  • Тормозные диски от Mini Cooper S
  • Тормозные машинки от Honda Accord Type S
  • Сзади: дисковые тормоза 260 мм от Honda Civic Type-R EP3
  • ГТЦ и вакуумный усилитель тормозов от Honda Civic EK9

ПОДВЕСКА

  • Пневмоподвеска, кастом, с увеличенным давлением
  • Подушки и амортизаторы фирмы Monroe от кабины грузовика Scania
  • Два компрессора Беркут R20
  • Ресивер на 12 литров воздуха
  • Блок клапанов Airstandards
  • Пластиковые воздушные трубопроводы
  • Толстые стабилизаторы спереди и сзади
  • Задний подрамник усилен пластиной
  • В багажнике распорка Х-бар для увеличения жесткости и уменьшения кренов кузова

ИНТЕРЬЕР

  • Салон перешит алькантарой
  • Руль от Honda Civic EP3 Type-R
  • Передние сиденья Recaro от Honda Civic EK9
  • Задний диван перешит тканью Bride

ЭКСТЕРЬЕР

  • Винил PremiumCaste
  • Карбоновые капот, крышка багажника, передние крылья
  • Проставки под капот
  • Передняя губа Spoon
  • Задняя губа от Honda Civic EK9
  • Передняя оптика ретрофит с установкой биксеноновых линз
  • Задняя оптика диодная

ДИСКИ И ШИНЫ

  • 17-дюймовые диски Work Carving
  • Шины 205/40/17

АУДИОСИСТЕМА

  • Головное устройство: планшет и эквалайзер Lanzar
  • Фронт собран на эстрадных динамиках фирмы Урал и высокочастотниках Урал и Lanzar
  • Сабвуфер
  • Усилитель Mac Audio
  • Усилитель Урал

Источник: http://www.kolesa.ru/article/tuning-auto/

spacer

Оставить комментарий