Представлен автономный концепт Rinspeed Snap (фото)

Швейцарская компания Rinspeed, основателем которой является Франк Риндеркнехт, представила полностью автономный шаттл Snap, управление которым осуществяет исключительно электроника. В разработке модели участвовало более 30 различных фирм, при этом вживую прототип покажут в январе 2018 года на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе.

В салоне такого транспортного средства отсутствуют традиционные органы управления, а машиной управляет компьютер, опираясь на показания многочисленных датчиков. Для начала движения автомобилю необходимо только задать пункт назначения, а доедет он до него уже сам.

При этом основной особенностью Rinspeed Snap Concept является вовсе не автопилот, а необычная конструкция. Специалисты марки построили автомобиль на платформе Skateboard, а роль кабины выполняет обитаемый модуль Pod.

“Тележка” Skateboard отличается высокой маневренностью, так как управляемые колеса здесь поворачиваются на большой угол. На второй оси установлен электромотор ZF, который развивает от 38 до 69 л.с. Энергию для своей работы движок получает от комплекта батарей емкостью 12 кВтч.

С такой начинкой Rinspeed Snap может разгоняться до 80 км/ч, при этом запас хода уникального электрокара составляет всего 100 км, чего, по мнению швейцарских специалистов, для города хватает за глаза. Электроника самостоятельно следит за зарядом батарей и при необходимости направляет машину к ближайшей станции зарядки.

В свою очередь, модуль Pod полностью независим от тележки, что позволяет использовать его в качестве развозного фургона, торговой площадки, мобильного офиса или для кемпинга. В рамках презентации специалисты Ринспид показали пассажирский вариант капсулы с четырьмя раздельными сиденьями.

Для каждого пассажира предусмотрен собственный дисплей. Плюс еще два больших телевизора расположены в центре салона. Имеются у модели и лазерные проекторы, а также функция сохранения индивидуальных настроек каждого из пассажиров.

Боковые стекла модуля можно затемнить, при этом на передние и задние стекла выводятся сообщения для других участников дорожного движения.

Имеются у концепта и ультрафиолетовые лампы, использующиеся для уничтожения бактерий в салоне (как никак, а беспилотник рассматривается в качестве машины для каршеринга). Развлекать пассажиров в пути призван искусственный интеллект.

Платформа Skateboard и модуль Pad абсолютно независимы друг от друга, что позволяет, к примеру, постоянно дорабатывать “тележку”, в то время как пассажирская капсула будет оставаться неизменной. Впрочем, серийное производство Rinspeed Snap пока не планируется.

Источник: allcarz.ru

spacer

Оставить комментарий