Забайкалье и Бурятию — китайцам?

Забайкальский край и республика Бурятия передаются из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Реформа не вызвала у местных жителей энтузиазма: больше всего их тревожит так называемый «дальневосточный гектар» и возможные теневые схемы передачи земли китайцам.

«Развитие Дальнего Востока видится возможным только с привлечением внешних инвестиций. Там слишком мало населения, зато регионы обладают большим потенциалом ресурсов. При этом понимается, что основной инвестор — Китай и другие страны АТР: Корея, Сингапур и Япония. На Дальний Восток инвестируются средства, там создаются территории опережающего развития, в которые вкладывается бизнес соседней КНР. В целом мы видим уникальный ландшафт, в который погружаются дальневосточные регионы», — прокомментировал «Росбалту» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По мнению эксперта, в федеральном центре долгое время не могли решить, как развивать соседние с ДФО Забайкалье и Бурятию, и в итоге решили развивать в одном русле с Дальним Востоком. «Забайкалье — один из самых депрессивных регионов. Это край множества колоний и криминализации населения. Видимо, долгое время не знали, что с ним делать, и решили присоединить к ДФО, чтобы в рамках дальневосточных целевых программ там что-то можно было изменить. Бурятия — не такой депрессивный субъект, но его дальнейшее существование тоже упиралось в отсутствие стратегии развития. Республика могла попасть под влияние мощной Иркутской области, которая бы стала драйвером промышленного развития. Но Бурятия находится рядом с Байкалом, охранной территорией, и развивать промышленность там невозможно. Остается только туризм. А основной турист — из Китая. Вот и было принято решение республику вместе с Забайкальем передать в ДФО, чтобы и Бурятия развивалась в рамках развития туризма во всем ДФО», — отметил Илья Гращенков.

Превращение из «сибиряков» в «дальневосточников» не вызвало у местных жителей энтузиазма. Они не исключают вероятности ухудшения экономической ситуации и усиления «китайской экспансии». Одним из инструментов последней может стать программа «дальневосточного гектара». Гражданам России полагается по гектару земли на Дальнем Востоке, если они согласятся жить и хозяйствовать на этом нем. Но нельзя исключить, что кто-то возьмет землю, чтобы передать ее в фактическое пользование иностранцам.

Жители Бурятии уже начали сбор подписей под интернет-петицией с призывом вернуть республику в состав Сибирского федерального округа. Главной причиной стало опасение, что в руки иностранцев теперь ускоренно будут передаваться прибрежные территории Байкала. Механизмом к этому может стать, по мнению авторов петиции, схема «дальневосточного гектара» при нынешнем упрощенном порядке получения российского гражданства.

«Иностранное лицо, получившее российское гражданство по упрощенному порядку, формально попадает под категорию лиц, претендующих на пресловутый „гектар дальневосточной земли“, а прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали под ДФО. В этом большой риск: пользуясь такой лазейкой, „иностранные граждане“ по договору „безвозмездного пользования“ сначала будут „пользоваться“, а затем — имеют право на получение земли в собственность», — говорится в обращении.

Даже если иностранцы завладеют землей с целью выращивания сельхозпродукции, это не повод для радости, считают на российском Дальнем Востоке. Известно, что в Китае применяются варварские методы обращения с землей, которые инвесторы из Поднебесной приносят в другие страны. Так, в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области официально сообщали, что граждане Китая и Киргизии заняли земли сельхозназначения, предоставленные им гражданами России для ведения личного подсобного хозяйства. При этом иностранцы заливают поля и огороды вредными пестицидами, и выращивают продукцию, которая может быть опасна для здоровья. Проверки показали, что китайские земледельцы грубо нарушают требования к работе с агрохимикатами, используют не внесенные в реестры пестициды, разного рода удобрения, прочие средства, в т. ч. ускорители роста и созревания, незаконно ввозимые на территорию России.

Жители Бурятии действительно опасаются возможных негативных последствий «передачи» региона в ДФО, рассказал депутат Народного хурала республики Баир Цыренов. «Первый вопрос, который всех беспокоит — это судьба Байкала. Озеро теперь становится пограничным водоразделом между двумя федеральными округами. Конечно, это не разные государства, но все головные структуры по охране природы остались в Сибирском ФО, и теперь непонятно, как это будет перелопачиваться. Большая часть побережья Байкала находится со стороны Бурятии, но и Иркутская область — крупный регион, который тоже оказывает огромное влияние на озеро, в том числе там, на Ангаре, находятся ГЭС. Поэтому и неясно, как будет решаться вопрос охраны озера», — сказал Баир Цыренов.

Парламентарий от КПРФ отметил, что вероятное распространение на Бурятию программы «дальневосточного гектара» не приведет к притоку в регион россиян из европейской части страны. «У меня много друзей, знакомых в регионах ДФО. Все в один голос утверждают, что эта программа — чушь, и она не работает. Говорить, что кто-то переедет из-за Урала ради этого гектара, не приходится. Отток населения из Сибири и Дальнего Востока на запад как был, так и сохраняется, и демографические вопросы эта программа не решает. С другой стороны, как раз для Бурятии вопросы демографии и не стоят: население региона более-менее растет», — указал Цыренов.

Народный избранник заметил, что именно перспектива перехода земельных участков в распоряжение иностранцев способна вызвать большую тревогу. Уже сегодня есть земельные участки, которые фактически оказались в руках граждан Китая. «Побережье Байкала во многих местах стало недоступно для пользования простыми российскими гражданами, и сложно сказать, кто стоит за этим земельным бизнесом. Не обязательно гражданину Китая быть формальным собственником, но есть множество аффилированных фирм, подставных лиц и т. д. Нельзя исключать, что и „дальневосточный гектар“ станет такой дополнительной лазейкой», — пояснил Баир Цыренов.

Жители Забайкальского края в целом с равнодушием отнеслись к передаче региона в ДФО, но опасаются ухудшения социально-экономического положения, рассказал учредитель «Черной газеты» Стас Захаров. «Забайкальцы пока не совсем понимают, что произошло. Если в Бурятии уже бунтуют, то у нас, например, за последние шесть лет уже четыре губернатора сменились. Поэтому люди на все смотрят наплевательски, только понимают, что лучше в Забайкалье не станет. Однако уже пошли слухи, что нам отменят северный коэффициент, забайкальские надбавки. Если дальневосточные надбавки составляют около 25%, то забайкальские до 70% были. Соответственно, зарплаты упадут», — рассказал Захаров.

По словам общественного деятеля, если на Забайкалье распространят программу «дальневосточного гектара», то россияне в регион не поедут, а вот усиление миграции иностранцев возможно. «У нас — самый сильный отток населения в России, по 17 человек в среднем в день уезжает. С приходом нового губернатора и передачей в ДФО только усиливаются настроения, что бежать отсюда надо. С другой стороны, уже идут разговоры, что для Дальнего Востока будет создаваться отдельное правительство во Владивостоке, и все территории, которые соприкасаются с Китаем и требуют китайских инвестиций, должны принадлежать Дальнему Востоку как отдельному региону. Ну, а межгосударственные отношения с Китаем подразумевают либо продажу ресурсов, либо занятие территорий. Сотрудничество в ТОСЭР выглядит незначительным», — констатировал Стас Захаров.

Жители Забайкалья опасаются, что передача региона в состав ДФО приведет к усилению притока бизнесменов из Китая и хищнической вырубки ими лесов, согласен и лидер общественного объединения «Забайкальский народный фронт» Константин Соболев. «Народ в крае считает недопустимым, что иностранные граждане получают возможности использования наших земель и вырубки лесов. Это самый больной вопрос, потому что тайги уже скоро в регионе не останется. Недавно в Забайкалье состоялся митинг, на котором было выставлено требование: прекратить вырубку. Видимо, правительство Российской Федерации добивается, чтобы в регионе произошел бунт. А он уже не за горами», — сказал Константин Соболев.

Характерной чертой действий власти стало игнорирование мнения населения. Считается, что «барин» лучше знает, как жить и что делать его «крестьянину». Но россияне все больше начинают сомневаться в «мудрости» верховной власти. Бездумная перекройка границ может стать запалом для протеста.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий