Удар инновациями по пандемии

Мировой пандемии коронавируса почти удалось поставить мир на колени. Со всех концов планеты стекаются неутешительные вести о переполненных больницах, скорбных рекордах по числу заразившихся COVID-19, потребительской истерии в супермаркетах и вопиющей недисциплинированности многих категорий граждан в вопросах соблюдения карантина. У редких позитивных новостей из российской провинции практически нет шансов достучаться до аудитории за лесом постапокалиптических сообщений из Москвы, Нью-Йорка и Бергамо. Впрочем, в российских регионах стараются не унывать и спокойно работать даже в режиме самоизоляции.

Так, в Пензенской области в марте 2020 года появился прибор Rotor-Gene Q 6plex, способный в режиме реального времени выявлять возбудителей инфекционных заболеваний и вирусных инфекций. Новый аппарат ПЦР, установленный в лаборатории Роспотребнадзора (второй прибор уже 27 апреля отправился в Нижнемоловскую межрайонную больницу), позволяет выявить у человека широкий спектр различных инфекционных и наследственных заболеваний на основе пробы ДНК, а также осуществлять мониторинг протекания инфекции. Примечательно, что приборы, средства на покупку которых выделены агропромышленным холдингом «Дамате», полностью адаптированы для работы с наборами реагентов отечественного производства.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, способ значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе). В основе метода ПЦР лежит многократное удвоение определенного участка ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях (in vitro). В результате нарабатываются количества ДНК, достаточные для визуальной детекции.

Пензенская станция переливания крови готова к сбору плазмы с антителами к COVID-19, переливание которой до сих пор осуществлялась лишь в столичных медучреждениях. Уже формируется банк данных потенциальных доноров. 27 апреля станцию посетил губернатор региона Иван Белозерцев.

Областные больницы и поликлиники держат распространение вируса под контролем: по данным пресс-службы губернатора, в Пензенской области проведено более 25 тыс. тестов на COVID-19, а до конца апреля в медучреждения региона поступят 67 новых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Всего в регионе развернуто 1025 коек для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Региональные бизнесмены также не остаются в стороне от борьбы с эпидемией и организуют активную работу по производству товаров, неожиданно ставших предметом тотального дефицита во всем мире — медицинских масок. Так 18 пензенских предприятий, перешедших на двухсменный режим работы, занимаются производством медицинских масок, поставляя в местные магазины и аптеки более 50 тысяч медицинских масок в сутки. Стоит отметить, что одна из компаний полностью переформатировала производственный цикл и помимо масок теперь выпускает одноразовые костюмы для медицинского персонала. По словам руководителя компании, возможность дефицита средств защиты для медиков в регионе полностью исключена и эта проблема решена силами местного бизнеса при поддержке региональных властей.

В целом, предприниматели Пензенской области проявили похвальную сознательность, справедливо рассудив, что борьба с пандемией и ее экономическим последствиями не является исключительной прерогативой исполнительной власти. Так группа компаний «Дамате», основные производственные мощности которой сосредоточены в Нижнеломовском районе, по собственной инициативе выделила 1 млн рублей Нижнеломовской межрайонной больнице на профилактику борьбы с коронавирусом. По словам главного врача Рината Янборисова, эти средства были направлены на закупку необходимого медицинского инвентаря, оборудования и расходных материалов. Для больницы, обслуживающей более 100 тысяч человек, эти средства будут отнюдь не лишними.

Не остаются в стороне и другие предприятия. Например, строительная компания «Рисан» закупила для пензенской клинической больницы № 4 аппарат ИВЛ, а также средства дезинфекции и индивидуальной защиты.

Усилия региональных бизнесменов отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. «Промышленные и торговые предприятия, а также многие неравнодушные предприниматели перечисляют деньги на покупку защитных средств, на помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Наши больницы обеспечены всем необходимым оборудованием и материалами, а помощь в медицинских учреждениях области будет оказана всем нуждающимся. Мы полностью готовы к любым вызовам», — подчеркнул глава региона.

В свою очередь власти Пензенской области также оказывают активную поддержку местным жителям в непростой период. С 14 апреля продовольственную помощь за счет средств бюджета получают 24 тысячи семей с детьми, состоящие на учете в органах социальной защиты. В один продовольственный набор весом 24 кг входят продукты питания от консервов, макаронов и круп до конфет, печенья и сгущенного молока.

Сергей Петров

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий