В России предупредили о вероятном падении спроса на жилье на 50%

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев не исключает, что спрос на жилую недвижимость в России может обвалиться на 50% после завершения режима самоизоляции. Об этом он заявил сегодня на совещании, которое провел президент Владимир Путин.

«Сегодня мы наблюдаем, что на рынке во всех субъектах РФ спрос упал уже на 30%, и в дальнейшем мы видим, что такая ситуация будет развивать по нарастающей. После того, как мы выйдем из режима самоизоляции („карантинный“ период пока продлен до конца апреля — ред.), коллеги говорят, что спрос у нас может упасть как минимум до 50% и больше», — цитирует «Интерфакс» министра.

Со своей стороны, президент признал, что строительному комплексу требуется поддержка, поскольку «от его эффективной, ритмичной работы зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, морских портов, транспортных узлов, другой опорной инфраструктуры страны».

«Стройка — отрасль, в целом замыкающая на себя большое количество предприятий: крупных, средних, малых компаний из смежных секторов, таких как производство стройматериалов, техники, металлургия, деревообработка, химия и так далее. Это очевидные вещи, но их обязательно надо учитывать, принимая наши решения по строительному сектору», — подчеркнул Путин, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

В связи с этим глава государства указал, что кабинет министров «сейчас работает над поиском мер поддержки различных отраслей производства».

При этом Путин предложил, в частности, запустить «специальную льготную ипотечную программу — поддержать и наших граждан, и строительную отрасль, дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия». В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн — в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме того, президент поручил правительству «подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий