В Moodyʼs раскритиковали «снисходительность» Банка России

Продление и расширение Центробанком РФ послаблений для российских кредитных организаций, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, маскирует снижение их кредитоспособности. Об этом заявили в международном рейтинговом агентстве Moodyʼs.

«Принятое Банком России решение по продлению и расширению регуляторных послаблений маскирует реальную картину ухудшения показателей кредитоспособности российских банков и лишает их стимулов накапливать дополнительный капитал или использовать капитал более эффективно, что окажет негативное влияние на их кредитоспособность» — цитирует ТАСС вице-президента — старшего кредитного эксперта агентства Ольги Ульяновой.

В Moodyʼs, в частности, указали, что послабления от ЦБ позволяют российским банкам не скрывать долю проблемных кредитов и, следовательно, не создавать резервы на возможные потери по ним.

Напомним, 10 августа Банк России выдал ряд рекомендаций, которые нацелены на поддержку граждан, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция или сильно ухудшилось материальное положение.

Отметим также, что, по оценке ЦБ, чистая прибыль российских банков в прошлом месяце составила 70 млрд рублей. После провала в мае финансовый результат сектора улучшился и достиг по итогам II квартала 102,56 млрд рублей. Однако по сравнению с докризисным I кварталом чистая прибыль кредитных организаций рухнула более чем в 5 раз.

Падение квартальной прибыли до подобных уровней банковский сектор переживал в 2017 году на фоне санации крупных частных банков. Тогда III квартал стал убыточным для сектора (совокупный убыток — 95 млрд рублей), а в IV квартале банки показали прибыль на уровне чуть выше, чем в карантинном квартале, — 115 млрд рублей.

Еще 13 июля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупреждал, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. По его словам, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — указывал руководитель контрольного ведомства.

При этом он констатировал, что с начала нынешнего года качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а это, полагает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним из рисков для российского финансового сектора.

Между тем председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не ожидает серьезных проблем с капиталом у российских банков, а также перехода системы к дефициту ликвидности в обозримом будущем.

При этом она ранее заверила, что банковская система РФ в прошлом накопила достаточную прочность, чтобы в условиях кризиса продолжать развиваться, оказывая поддержку своим клиентам.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий