В мире появился еще один долларовый миллиардер

Резкий рост стоимости акций финтеха Affirm (по итогам первого дня торгов на бирже NASDAQ, стоимость бумаг практически удвоилась) привел к появлению в мире нового долларового миллиардера, сообщает Forbes.

Affirm разместилась на NASDAQ 12 января. В рамках листинга компания продала 24,6 млн акций по $49 за штуку, в результате чего ее капитализация составила $11,9 млрд, а к концу торгов 13 января — подскочила до $23,6 млрд, отмечает РБК.

В результате такого стремительного взлета котировок состояние одного из основателей компании, уроженца Киева Макса Левчина, которому принадлежит 11% акций Affirm, увеличилось до $2,7 млрд.

«Это делает его самым новым среди миллиардеров в финтехе», — констатирует Forbes.

Напомним также, в минувший вторник стало известно, что основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск утратил статус богатейшего человека в мире, следует из данных обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time.

После завершения торгов на американских биржах состояние бизнесмена Маска оценивалось в $176,2 млрд, «похудев» за день на $13,5 млрд (на 7,1%). Таким образом, со второго на первое место перешел основатель Amazon Джефф Безос, состояние которого достигает $182,2 млрд.

Маск обогнал Безоса и стал самым богатым бизнесменом в мире 7 января 2021 года. В тот день его состояние выросло на $9 млрд до $186,5 млрд.

Впрочем, по подсчетам рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), 10 января состояние Маска превысило $200 млрд. Сейчас BBI оценивает состояние Маска в $194 млрд, бизнесмен по-прежнему находится в этом списке богатейших людей на первом месте.

Добавим, что по итогам 2020 года из российских бизнесменов больше всего разбогатела семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, сын которого, Саид, владеет мажоритарной долей в компании «Полюс». Состояние Керимовых, по оценкам BBI, увеличилось на $4,82 млрд до $9,89 млрд благодаря акциям крупнейшего в России производителя золота.

Основатель USM Holdings Алишер Усманов разбогател в прошлом году на $4,46 млрд (до $21,1 млрд), а основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов прибавил к своему состоянию $3,11 млрд (теперь у него $23,1 млрд).

Ранее сообщалось, что самым обедневшим в 2020 году российским миллиардером оказался, по версии журнала Forbes, генеральный директор ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Его состояние сократилось за нынешний год на $4,082 млрд до $19,179 млрд (на 20 декабря), в основном, из-за снижения котировок нефтяной компании. В общей сложности 10 самых неудачливых героев списка богатейших Forbes потеряли за год $17,598 млрд.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий