В Госдуме спорят о том, как тратить «заначку»

«Многие туалетную бумагу закупают, многие предлагают снижать цены на бензин. Господи, дай людям разум, потому что гречневая каша, соль и макароны у них уже есть».

Депутаты Госдумы разрешили в четверг правительству РФ оперативно пополнять резервный фонд из федерального бюджета и брать из него деньги на борьбу с эпидемией коронавируса и «иные цели», под которыми, видимо, подразумеваются последствия обвала цен на нефть.

Изменениями в Бюджетный кодекс также предлагается наделить правительство правом принимать решения о предоставлении госгарантий в рублях свыше зарезервированной на три ближайших года суммы до 30 млрд рублей по кредитам или облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами на цели, установленные правительством.

Документом, в частности устанавливается возможность принятия решения о предоставлении госгарантий сверх общего объема, но без превышения верхнего предела государственного внутреннего долга.

«Борьба с коронавирусом требует экстренных средств», — аргументировал необходимость принятия законопроекта глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он не исключил, что именно пандемия и станет тем самым «спусковым крючком» для мирового экономического кризиса, предотвратить который было нельзя.

Макаров заверил, что поправки в Бюджетный кодекс позволят правительству оказать помощь, в первую очередь, регионам, а, точнее, расположенным на их территориях предприятиям — а значит, уберечь от безработицы людей.

В Госдуме, правда, заподозрили, что помогать будут в основном крупным предприятиям, да еще и со значительной долей иностранного капитала. На что Макаров заявил, что перечень стратегически важных для страны предприятий предстоит определить спецкомиссии, в которую, к слову, входят и некоторые депутаты. Доля же иностранного капитала в таких предприятиях не должна кого-то интересовать, продолжил Макаров. «А где этого капитала сегодня нет? А рабочие на этих предприятиях чьи работают — наши или иностранные?», — заметил в ответ Макаров.

Вслед за этим он заявил, что государство должно быть готово выделить любую сумму, чтобы «решить проблему граждан и экономики». При этом глава думского комитета вспомнил, что федеральный бюджет на 2020 год депутаты принимали, когда нефть стоила 64 доллара за баррель, а вчера «ушла ниже 25». «Сейчас начинается игра, когда США и Саудовская Аравия объединяются против нас в будущем. О чем говорит такое резкое падение цен — с нами демонстративно не хотят заключать контракты на покупку нефти и гонят в цену, неприемлемую для нас. Одновременно с этим сенаторы обращаются к президенту США с тем, чтобы запретить в мире покупать российскую нефть», — указал Макаров.

И хотя в Думе полагают, что ситуация будет меняться, депутатам не нравится, что несмотря на прилагаемые усилия, Россия до сих пор так и не слезла с «нефтяной иглы».

В «Справедливой России» убеждены, что правительство просто отбрасывает решения, которые действительно могли бы сработать «в плюс». Так, «эсер» Олег Нилов хотел бы, чтобы вслед за падением мировых цен на нефть также снизились бы цены и на бензин внутри страны. «Если цена на бензин упадет до 25-30 рублей за литр, вот это будет реальная поддержка, и я вас уверяю, тогда и курс доллара не будет таким ошеломляющим. Сейчас же в этой связке „нефть-доллар“ заложен интерес только одной группы — группы нефтяников», — сказал Нилов.

Его коллега по фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин вообще призвал не смешивать две разные, по его словам, истории — коронавирус и обвал нефтяных цен. «Важно, чтобы тот огромный фонд, который мы сохранили (речь идет, видимо, о ФНБ), чтобы он не был растранжирен на поддержку госкорпораций, которые ее используют не совсем рациональным образом», — выразил обеспокоенность депутат.

Выслушав сетования парламентариев, Макаров дал понять, что они не понимают, о чем говорят. «Многие туалетную бумагу закупают, многие предлагают снижать цены на бензин. Господи, дай людям разум, потому что гречневая каша, соль и макароны у них уже есть», — не сдержался депутат.

В Госдуме заверяют, что деньги у государства есть и оно поможет всем «нуждающимся», так что, мол, не стоит паниковать. Особенно же депутаты любят повторять, что в такую сложную годину не будут отбирать даже ранее выделенные деньги на реализацию нацпроектов и социальных поручений президента, вроде решения выплачивать материнский капитал на первого ребенка в семье. В конце апреля страну ожидает голосование по поправкам в Конституцию и власти не заинтересованы в том, чтобы к этому сроку социальное (да и физическое) самочувствие людей резко ухудшилось.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий