Тяжелое наследство

Руслан Медведев.

Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и госстроительству 1 декабря по представлению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова утвердил на должность прокурора Оренбургской области Руслана Медведева, до последнего времени занимавшего аналогичную должность в Амурской области. Новому руководителю оренбургского надзорного ведомства придется решать внутриведомственные конфликты, разбираться с законотворческой деятельностью региональных властей, решать проблемы реализации национальных проектов в области и в целом восстанавливать репутацию прокуратуры в регионе.

В первый день зимы нынешнего года в Совете Федерации прошло утверждение кандидатур на должности региональных прокуроров. Одной из областей, которые приобрели новых руководителей, стала Оренбургская, кресло прокурора в которой пустует еще с весны нынешнего года, когда в Самарскую область отправился Сергей Бережицкий. За это время в статусе и. о. успели побывать сразу два заместителя — Алексей Волков и Андрей Вязиков. Первый был лишен своего статуса по решению Генерального прокурора Игоря Краснова, как сообщали СМИ, за излишнюю лояльность региональным властям. И теперь до конца года ожидается подписание приказа о назначении руководителя оренбургской областной прокуратуры Руслана Медведева, до последнего времени работавшего прокурором Амурской области.

Наследство новому прокурору досталось не из легких. В области развивается конфликт между областным подразделением и прокуратурой областного центра. И.о. облпрокурора Андрей Вязиков инициировал проверку в отношении прокурора Оренбурга Андрея Жугина, которого ранее мэр областной столицы Владимир Ильиных в жалобе Вязикову и губернатору области Денису Паслеру обвинил в излишнем внимании к работе городской администрации.

Источники в области связывают беспокойство Ильиных с тем, что в городской прокуратуре якобы находятся протоколы опроса руководителя одного из управлений администрации Оренбурга, в которых содержится обвинение в срыве национального проекта в дорожном строительстве в адрес руководителей города. Прокуратура области еще летом была замечена в излишней лояльности к региональным властям, из-за чего уголовное дело в отношении представителей финансового блока правительства не получило развития. Как отмечают эксперты, такая направленность и стала причиной того, что в регионе сменился исполняющий обязанности прокурора, однако эта ротация, похоже, не отразилась на отношениях между надзорным ведомством и региональными властями. Теперь вопросы взаимодействия областного и городского подразделений придется решать Руслану Медведеву.

Не менее острым может стать для Медведева и вопрос законодательной деятельности областных властей. В конце прошлого месяца региональный парламент принял в первом чтении законопроект о перераспределении полномочий в сфере распоряжения земельными участками в областном центре. Согласно этому законопроекту, соответствующие полномочия передаются от городских властей областному департаменту градостроительства, возглавляемому главным архитектором области Натальей Ибрагимовой. Законопроект вызвал негативную реакцию администрации Оренбурга, общественной палаты, получил отрицательное заключение при рассмотрении в профильном комитете областного парламента, однако позднее депутаты поменяли свое мнение и 27 ноября законопроект был принят в первом чтении. По словам собеседников в области, сейчас ряд городских структур ждут прихода в регион нового прокурора, чтобы инициировать проверки законности принятия законопроекта. В текущей кадровой ситуации в прокуратуре, по их мнению, надежд на адекватную оценку принятого депутатами решения нет.

Помимо точечных конфликтных ситуаций, Руслану Медведеву придется разбираться в реализации национальных проектов на территории региона. На 1 ноября текущего года их исполнение составило всего 59%. Наиболее провальными стали проекты в сферах «Здравоохранение», где кассовое исполнение за 10 месяцев составило 42,9%, и «Образование», где потратили всего 22,7% из запланированных на год. При этом именно эти сферы сейчас в регионе относятся к одним из самых провальных. Ранее в публичной плоскости уже обсуждался вопрос с некачественным ремонтом школ в области, срывом сроков по ремонту образовательных учреждений. В здравоохранении тоже не самая радужная картина, несмотря на бодрые отчеты профильного министерства.

С большой степенью вероятности можно утверждать, что не останется без внимания и кадровый вопрос в Оренбургской области. Руслан Медведев в Амурской области стал одним из инициаторов принятия поправок в региональный закон «О статусе депутата», согласно которому депутатам запретили брать в помощники родственников. «Принятым законом области, в целях предотвращения возникновения конфликта интересов, установлен запрет депутату привлекать в качестве помощников, работающих по срочному трудовому договору, лиц, состоящих с ним в близком родстве или свойстве (родители, супруг (супруга), дети, братья и сестры, а также братья и сестры, родители, дети супругов и супруги детей)», — сообщали в пресс-службе прокуратуры Амурской области. Как полагают местные эксперты, в Оренбургской области вопрос родственных связей и землячества имеет немаловажное значение, поскольку в регионе работает немало выходцев из Североуральска Свердловской области. К таковым относятся, в том числе, и губернатор Денис Паслер, мэр областного центра Владимир Ильиных, ряд чиновников Оренбурга.

Назначением областным прокурором Руслана Медведева может завершиться «период безвременья» для регионального надзорного ведомства. По мнению экспертов, за период, прошедший после перевода Бережицкого в Самарскую область, прокуратура области завоевала репутацию карманного органа губернатора Дениса Паслера, решающего его проблемы и проблемы его ставленников. Теперь Медведеву придется доказывать, что надзорное ведомство может быть самостоятельным игроком в региональных процессах, полноценно участвовать в контроле за национальными проектами и развитии экономики и законности в области.

Дарья Истомина

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий