Стало известно, какую цену на российский газ запланировала Белоруссия

Правительство Белоруссии предусмотрело цену на российский газ в бюджете 2020 года на уровне текущего года.

Как заявил сегодня журналистам министр финансов республики Максим Ермолович, «расчет макропрогноза мы формировали на основе базового сценария экономического развития». «Цена газа заложена на уровне текущего года», — указал министр.

Он напомнил, что в 2019 году цена на российский газ для белорусов составляет $127 за 1 тыс. кубометров, сообщает РИА «Новости».

Со своей стороны, заместитель министра энергетики республики Вадим Закревский убежден, что Белоруссия и Россия должны уже в 2020 году начать переход к равным условиям хозяйствования в газовой сфере, не дожидаясь запуска в 2021 году дорожной карты по интеграции.

«Логика одна: если речь идет о построении Союзного государства, соответственно, общие блага для двух стран, двух народов должны быть», — полагает министр.

При этом он уточнил, что 2020 год считает «переходным периодом», однако «тенденция и динамика к сближению должна начинаться уже с 2020 года».

Закревский добавил, что переговоры по цене на газ для Белоруссии в 2020 году постоянно идут, и «вопрос будет решен».

Ранее в ноябре премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас в ходе заседания Совета министров Союзного государства дал понять, что дальнейшая интеграция Белоруссии и России возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества.

Он напомнил, что 6 сентября был парафирован «проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего началась работа по подготовке 31 „дорожной карты“».

Однако, указал Румас, «по ряду „дорожных карт“ и сейчас остаются нерешенные вопросы». «Наша (Белоруссии — ред.) позиция в переговорах была четкой и последовательной. Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий», — перечислил белорусский премьер.

До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что ни один из документов об интеграции с Россией не будет подписан, если он противоречит конституции и фундаментальным принципам жизни белорусского общества.

По его словам, главные принципы для Белоруссии — это независимость и суверенитет. Лукашенко добавил, что пока не будут решены принципиальные вопросы по поставкам углеводородов и открытию российских рынков для товаров, дорожные карты не могут быть подписаны. Белоруссия «каждый год теряет около $9 млрд», эти деньги надо заработать на российском рынке. «А нам выстроили барьеры и подсовывают новые условия», — добавил президент, подчеркнув, что такой союз Белоруссии не нужен.

Лукашенко пояснил, что не собирается воевать с Россией, как Америка с Китаем, но Минск требует равных условий для субъектов хозяйствования.

Программа интеграции России и Белоруссии в сферах экономики, налогов, ценовой политики, тарифов, денежной политики и пенсионного обеспечения предусмотрена Договором о создании Союзного государства, подписанным в 1999 году.

Реагируя на высказывания Лукашенко, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал «эмоциональность» слов белорусского лидера, но заверил, что Москва по-прежнему последовательно исходит из того, что взаимная выгода сохранения Союзного государства незыблема.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий