Спрогнозировано сильное падение ВВП России из-за «двойного удара»

Объем ВВП России по итогам нынешнего года сократится на 5%, предсказывают эксперты Европейской комиссии, которые еще осенью прошлого года прогнозировали экономике РФ продолжение слабого роста в 1,4% годовых.

«Россия получила двойной удар в виде резкого снижения цен на нефть и падения внутреннего потребления в результате ограничений, введенных из-за вспышки COVID-19», — приводит РБК выдержки из отчета Еврокомиссии.

Аналитики, в частности, констатируют, что введенные правительством РФ ограничения на работу компаний и предприятий, призванные остановить распространение COVID-19, негативно скажутся на уровне потребления, хотя частично этот эффект будет сглажен за счет выплаты государством пособий и компенсаций. Однако доходы компаний и населения в любом случае уменьшаются, при этом особенно быстро ухудшается ситуация с малым и средним бизнесом.

«Реальный ВВП, вероятно, сократится в 2020 году на 5%, более чем в 2015 году (минус 2,3%), когда удар по экономике нанесли предыдущий кризис цен на нефть и санкции Запада», — подчеркивается в отчете.

Тем временем экономика России в марте 2016 года сократилась на 0,4% в годовом сопоставлении после роста на 2,9% в феврале, и снижение годовой динамики ВВП наблюдается впервые с ноября 2017 года, констатируют аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБа.

Следовательно, ВЭБ в отличие от Минэкономразвития (МЭР) ОФ увидел начало снижения ВВП в годовом выражении уже в марте. Министерство ранее в своем обзоре зафиксировало лишь резкое замедление годового роста ВВП РФ в марте до 0,9% с 2,8% в феврале, отмечает «Интерфакс».

Оценки за I квартал 2020 года у ВЭБа и Минэкономразвития также разошлись — 1,4% роста в годовом выражении у ВЭБа против 1,8% роста у МЭР.

Напомним также, 28 апреля эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs спрогнозировали, что экономика России упадет в нынешнем году на фоне пандемии коронавирусной инфекции на 5,5%, но перейдет к росту на 2,2% в 2021 году.

Как указало агентство, ряд стран, включая Россию, приняли строгие меры в борьбе с передачей вируса. «Тем не менее, ограничения сильно уменьшили экономическую активность», — подчеркнули в Moodyʼs.

До этого, 24 апреля, другое международное рейтинговое агентство из «большой тройки» — S&P Global Ratings (S&P) — изменило прогноз по российской экономике и ожидает падения ВВП на 4,8% в нынешнем году вместо ранее предполагавшегося снижения на 0,8%. Впрочем, в S&P прогнозируют, что в 2021 году экономика РФ начнет восстанавливаться, и темпы ее роста достигнут 4,5%.

Двумя днями ранее еще одно международное рейтинговое агентство — Fitch Ratings — прогнозировало снижение ВВП РФ по итогам текущего года на 3,3%, хотя еще в начале текущего месяца предполагало спад на уровне 1,4%.

14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года.

Таким образом, оценка перспектив российской экономики у МВФ оказалась более жесткой, чем у Всемирного банка, который неделей ранее представил прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году на 1% (в декабре ожидал рост на 1,6%), а при более неблагоприятном сценарии на 2,2%.

Со своей стороны, Банк России допускает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6%, однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий