Спрогнозировано, откуда придет новый мировой кризис

Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев полагает, что «мировой экономике гарантировано торможение, которое может закончиться глобальной рецессией в 2021 году». Такое мнение он высказал в интервью Forbes.

Более того, прогнозирует экономист, «новый кризис, вероятно, придет из США». «Я бы называл эту историю „эффектом лампочки“. У каждой лампочки есть период эксплуатации. Когда лампочка отработала положенные часы, вероятность, что она перегорит, резко увеличивается. Но если лампочка, срок годности которой истек, продолжает работать, ты начинаешь думать, что это исключение и расслабляешься. С мировым кризисом происходит примерно то же самое», — пояснил Дмитриев.

Он констатирует, что «американская экономика растет уже 122 месяца», и «рынки „усыплены“ этим ростом».

Однако, предупредил эксперт, «лампочка все равно должна перегореть». «И американская экономика „перегорит“, я думаю, после выборов президента в США. У Дональда Трампа есть все возможности, чтобы предотвратить рецессию в 2020 году. Но в 2021 году эффект от налоговой реформы будет исчерпан, а у Трампа ослабеют стимулы предотвращать рецессию», — считает Дмитриев.

Напомним, 17 октября президент США заявил, что в случае победы любого из демократических кандидатов на выборах в 2020 году Америку ждет новая Великая депрессия. При этом на своей странице в Twitter Трамп назвал своих политических противников «клоунами». «Если любой из этих клоунов станет президентом, наша рекордная экономика рухнет, как в 1929 году», — подчеркнул Трамп.

Великая депрессия произошла 90 лет назад, ее началом стала паника на Нью-Йоркской фондовой бирже, которая привела к резкому падению курса акций. В итоге разразился мировой финансовый кризис, который продлился около десяти лет.

Ранее в этом месяце Всемирный банк ухудшил прогноз по мировой экономике, — теперь эксперты ВБ ожидают, что рост глобального ВВП замедлится в 2019 году на 0,1% до 2,5%. Как пояснили в банке, такой прогноз связан с напряженностью в торговых отношениях между крупнейшими странами. Также падение роста продолжится на фоне слабых показателей в торговле и инвестициях.

В 2020 году рост ожидается на уровне 2,5% в развитых странах и 1,8% — в развивающихся странах, что станет минимальным показателем за четыре года.

Со своей стороны, Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что темпы роста мировой торговли в нынешнем году существенно замедлятся вследствие как объективных макроэкономических факторов, так и из-за конфликтов между крупнейшими игроками.

В октябрьском обзоре МВФ World Economic Outlook подчеркивалось, что «в первом полугодии 2019 года объем мировой торговли был лишь на 1% выше, чем год назад — это самые низкие темпы роста с 2012 года». Новый прогноз на 2019 год предполагает рост глобальной торговли на 1,1% после 3,6% в 2018 году. Это сразу на 1,4 процентного пункта хуже июльской версии прогноза, и на 2,3 процентного пункта — апрельской.

Впрочем, уже в следующем году МВФ ждет роста мировой торговли сразу на 3,2%, хотя это на 0,5 процентного пункта и 0,7 процентного пункта, соответственно, хуже июльской и апрельской оценок.

Однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что продолжение торгового противостояния Соединенных Штатов и Китая чревато усилением рисков усугубления структурных проблем в мировой экономике. Такое мнение она ранее высказала в интервью телеканалу CNBC. По словам главы Центробанка, эскалация между Вашингтоном и Пекином создаст более высокие долгосрочные риски для глобальной экономики.

«В этом случае монетарная политика мало что сможет противопоставить структурным слабостям в глобальной экономике», — указала Набиуллина. При этом она добавила, что слишком агрессивная монетарная политика «способна усугубить финансовые риски для стабильности, особенно на развивающихся рынках».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий