Снова падали, горели, тонули и взрывались

Прошлый год начался под грохот взрыва в жилом доме в Магнитогорске. Трагедия произошла в 6 часов утра 31 декабря. В результате обрушения подъезда погибли 39 человек. Разбор завалов продолжался в течение нескольких дней, из-под руин удалось извлечь живых людей, в том числе 10-месячного ребенка. Самой первой версией произошедшего стал взрыв бытового газа. Одновременно появилась и «неофициальная»: террористический акт. Она была усилена происшествием, случившимся в Магнитогорске 2 января: на уличном перекрестке загорелась, а потом взорвалась «Газель», погибли три человека. Причиной произошедшего с микроавтобусом власти называли взрыв газового баллона. Но по городу поползли слухи, что автомобиль был уничтожен силовиками в ходе ликвидации террористов.

В середине января ответственность за взрыв в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», но официальные представители Следственного комитета РФ призвали не доверять этому заявлению. Официальные результаты расследования до сих пор не озвучены. На днях партия «Яблоко» потребовала их обнародовать, но реакции на заявление политиков не последовало.

Утечку бытового газа назвали и причиной взрыва в жилом доме в Шахтах 14 января. Тогда погибли пять человек, еще семь пострадали. В этом случае сомнений в причинах взрыва не было: жильцы дома ранее уже жаловались на запах газа. Однако по этому делу также до сих пор нет информации следствия.

Два человека стали жертвами взрыва газа в жилом доме в Красноярске 14 февраля.

Учащение трагедий с бытовым газом породило дискуссию об обеспечении безопасности жилых зданий. На практике это привело не только к ужесточению контроля за газовым оборудованием, но и к новым поборам: обеспечивать работу служб и оборудования решено за счет самих жильцов.

Самой крупной авиакатастрофой года в России стала авария Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая в Шереметьево. Самолет, вылетавший по маршруту Москва — Мурманск, вернулся в аэропорт из-за неполадок. При посадке самолет загорелся. Погибли 40 пассажиров и один член экипажа. 37 человек удалось спасти.

Следствие обвинило командира воздушного судна в нарушении правил полетов. Пилот Денис Евдокимов вины не признал, предполагая, что поломка шасси, которое пробило топливные баки, произошла из-за конструктивных недостатков крепления.

К человеческим жертвам привела катастрофа Ан-24РВ 27 июня в аэропорту Нижнеангарска. Самолет при посадке выкатился за пределы взлетной полосы, врезался в здание и загорелся. Погибли командир воздушного судна и механик. 43 пассажирам и двум членам экипажа удалось спастись.

Счастливо, можно сказать, закончилось авиапроисшествие с авиалайнером Airbus, вылетевшим 15 августа из московского аэропорта Жуковский. Самолет столкнулся со стаей птиц, у него отказали оба двигателя, но экипаж смог посадить машину на кукурузном поле. Хотя десятки пассажиров получили травмы, обошлось без жертв.

1 июля в Баренцевом море потерпела аварию российская атомная глубоководная станция «Лошарик». От отравления продуктами горения погибли 14 офицеров ВМФ из 19 находившихся на борту. В Кремле заявили, что детали аварии не могут разглашать из-за секретности. По версии Минобороны РФ, подлодка занималась проведением батиметрических измерений.

Взрыв в районе ракетного полигона ВМФ «Ненокса» в Архангельской области произошел 8 августа. По сообщению Минобороны, взорвался жидкостный ракетный двигатель. The Washington Times выдвинула версию о неудачном подъеме ядерной ракеты «Буревестник», лежавшей на дне Белого моря после «неудачного испытания в начале 2018 года». Погибли пять сотрудников «Росатома» и два представителя военного ведомства. Власти Северодвинска сразу после ЧП сообщили о кратковременном повышении радиоактивного фона, позднее сообщение было удалено. Информацию о повышенной радиации распространил и Росгидромет.

Взрыв на химическом заводе компании ГосНИИ Кристалл, расположенном около города Дзержинска, Нижегородской области,  произошел 1 июня. Взрывная волна выбила окна в зданиях, расположенных на расстоянии в 3 км, в том числе в 70 детских садах и 31 школе. Пострадали больше сотни человек. Власти опровергли слухи о химическом заражении территории.

Проливные дожди в конце июня вызвали масштабные наводнения на территории Иркутской области. Было подтоплено почти 11 тыс. жилых домов, так или иначе стихия затронула более 45 тыс. человек. Погибли 25 человек, без вести пропали шестеро.

Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун. Проволочки с ликвидацией последствий наводнения могли стать поводом к отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко в конце декабря, хотя политологи считают, что истинной причиной были внутриэлитные конфликты.

Масштабные пожары заполыхали в июле-августе в труднодоступных лесных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. Пожары вызвали смог над крупными городами Сибири. Региональные режимы ЧС были введены в пяти субъектах РФ.

По данным «Гринпис России», пожары в Сибири уже к 5 августа достигли рекордных уровней с 2001 года по площади горения (4 млн га), площади сгоревших лесов (более 13 млн га) и количеству выброшенного в атмосферу углекислого газа. Специалисты причиной грандиозности лесных пожаров назвали экономию средств, которая привела к тому, что начинавшиеся очаги возгораний заблаговременно не тушились. Большой резонанс получили слова губернатора Красноярского края Александра Усса, который заявил, что тушение лесных пожаров дорого и бессмысленно. «Массовый лесной пожар — это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил», — заявил губернатор.

Экозащитники, напротив, призвали к своевременному реагированию на возгорания и пересмотру «зон контроля» для эффективного пожаротушения. «Финансирование работ по тушению пожаров ведется, в основном, за федеральные деньги, которые передаются регионам. И передавались они в недостаточном количестве», — сказал «Росбалту» руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин.

17 человек погибли в Красноярском крае из-за прорыва дамбы на реке Сейба 17 октября. Водой смывало жилища людей, в том числе вагончики, в которых жили рабочие-золотоискатели. В ходе расследования выяснилось, что конструкции, возведенные на реке, не считались гидротехническим сооружением и потому не подлежали государственному учету.

Под занавес уходящего года громкий резонанс получило нападение жителя Подмосковья Евгения Манюрова на приемную ФСБ в Москве. Вооруженный карабином мужчина 19 декабря застрелил двоих сотрудников ФСБ и сам был убит спецназовцами. Нападение оказалось тем громче, что произошло в день пресс-конференции президента РФ Владимира Путина и накануне праздника работников органов безопасности.

Менее резонансным, но похожим по стилю было произошедшее ранее нападение стоявшего на учете в психдиспансере Сергея Григорьева у проходной Следственного комитета РФ. Григорьев, недовольный проволочками с приемом его жалоб в ведомстве, 1 октября нанес смертельный удар ножом полковнику юстиции Владиславу Капустину.

Всей стране стали известны несколько случаев нападений на учащихся школ. При этом преступниками оказывались ученики этих же заведений.

В мае такие инциденты произошли в саратовском Вольске и Казани. В Вольске 14-летний подросток ударил топором 12-летнюю девочку и бросил бутылки с зажигательной смесью в помещениях школы. Девочка была госпитализирована в состоянии средней тяжести. При расследовании выяснилось, что подросток-преступник состоял на учете у психиатра.

В Казани 17-летний подросток взял в заложники целый класс: зайдя в кабинет русского языка, он продемонстрировал пневматический пистолет и кухонный нож и запретил ученикам покидать помещение. Старшеклассник был задержан и впоследствии отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

В Благовещенске 19-летний студент 14 ноября устроил стрельбу в одной из аудиторий Амурского колледжа строительства и ЖКХ. В результате погиб сверстник нападавшего, еще трое молодых людей получили ранения. Устроивший стрельбу покончил с собой. Причиной случившегося был конфликт внутри группы.

Случаи трагедий с большим количеством жертв или в «знаковых местах» становятся широко известными благодаря СМИ и соцсетям. Гораздо меньшее внимание у обывателя вызывают «рядовые» катастрофы. Между тем, по данным ГИБДД, за период с января по ноябрь 2019 года на российских дорогах произошло более 152 тыс. ДТП, в которых погибли 15,6 тыс. человек и еще 195 тысяч получили травмы.

Особое внимание закономерно привлекают случаи ДТП с участием общественного транспорта. Так, 1 декабря 19 человек погибли в результате падения автобуса с моста на лед реки Куэнга в Забайкалье. Всего же за одиннадцать месяцев 2019 года в ДТП с участием автобусов погибли в общей сложности 635 человек.

Представители ГИБДД традиционно отчитываются о снижении негативных явлений в каких-то сферах на сколько-то процентов, но кардинально картина не меняется уже много лет.

Итоги 2019 года еще предстоит подвести, а значит, что сухая статистика еще не закрыта.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий