Следователи занялись пиратскими приставками Kartina.tv

Как показывает статистика, во время первой волны пандемии россияне (как и жители других стран) резко увеличили время, проведенное у телевизора. Смотреть ТВ стали даже миллениалы, которые обычно обитают в социальных сетях. Повышенный спрос обеспечил и соответствующее предложение, причем со стороны не только легальных вещателей, но и пиратов. Речь не только о владельцах торрент-трекеров и сайтов, позволяющих нелегально подключиться к трансляции. Оказывается, и в Европе, и в России существует целый черный рынок OTT-приставок, позволяющих получать телеканалы пакетами и в отличном качестве, делающим комфортным просмотр на телевизорах с большой диагональю.

Известен даже крупнейший игрок на этом рынке — зарегистрированная в Германии компания Kartina.tv. Как сообщают СМИ, она принадлежит выходцам из непризнанной Приднестровской Республики, а возглавляет ее гендиректор Андрей Райх. Долгое время Kartina.tv продавала приставки и пакетный доступ к российскому телевидению русскоязычным жителям дальнего зарубежья, при этом не слишком утруждая себя заключением необходимых лицензионных соглашений.

Однако в прошлом году по иску Первого канала Kartina.tv была заблокирована Роскомнадзором. Необходимые действия были предприняты и в иностранных юрисдикциях. В результате все продукты Цифрового семейства Первого канала пропали из пакетов Kartina.tv. Показательно, что телезрители, оставшиеся без любимых шоу и сериалов, свои деньги, уплаченные часто на год вперед, назад не получили.

Следом за Первым каналом отношения с Kartina.tv разорвал и холдинг «Газпром медиа».

Так что, казалось бы, можно поставить точку в вопросе защиты авторских прав и экспансии немецко-приднестровского сервиса в российское телевизионное пространство.

Однако, как выяснили оперативники СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве, это не совсем верно, ведь приставки Kartina.tv продаются в России нелегально. В частности, как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, некий гражданин Сергей Дудко и «неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, имея умысел на нелегальное распространение по платной подписке контента федеральных каналов Российской Федерации (…), осуществили продажу ресивер-приставки Kartina.tv и абонемента доступа к сервису за 3100 рублей».

И этот трюк злоумышленники проделали многократно. Но это то, что пока удалось установить следствию. Понятно, что масштабы подпольного бизнеса могут быть гораздо больше.

Как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, законному правообладателю причинен ущерб на сумму 5761709 рублей.

Уголовное дело возбуждено по пп. «б» и «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ, предусматривающей до 6 лет лишения свободы.

Что касается в целом истории с немецким сервисом, то его безнаказанность долгое время объяснялась тем, что правообладатели находились в России, а нелегальная трансляция велась в Европе и США. Трансграничные расследования в области нарушения авторских прав крайне сложны. Однако теперь пиратов удалось поймать за руку в России. И, по мере расследования уголовного дела, у российского следствия могут появиться основания запросить правовую помощь у зарубежных коллег. И если причастность менеджеров и владельцев Kartina.tv к упомянутому правонарушению будет доказана, то на этот раз им уже не избежать ответственности.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий