Ситуацию с нехваткой лекарств в России сочли недопустимой

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин назвал недопустимой ситуацию с нехваткой ряда жизненно важных лекарств в российских аптеках. Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

«В последнее время некоторые регионы столкнулись с тем, что перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет. Такая ситуация недопустима», — указал глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Мишустин отметил, что подготовлено «постановление, которое вводит особенности регулирования цен для жизненно необходимых и важнейших препаратов». «Прежде всего — чтобы обеспечить людям как можно более широкий доступ к необходимым им лекарствам», — пояснил премьер.

Он уточнил, что «речь идет о наиболее востребованных препаратах, цена на которые не должна завышаться». «Но и производитель не может работать себе в убыток. Действующий механизм перерегистрации цен не позволяет проводить их индексацию. В результате производство останавливается, поставки прекращаются. Важно обеспечить сбалансированный подход», — убежден глава правительства.

В связи с этим, отметил он, вводится «новый порядок перерегистрации цен на препараты из списка жизненно необходимых и важных лекарств». «При этом Федеральная антимонопольная служба будет следить за тем, чтобы в случае снижения цены на лекарство за рубежом препарат так же подешевел и в России», — добавил Мишустин.

Напомним, что рынок лекарств в России вырос в январе–сентябре текущего года на 10,9% в годовом сопоставлении и достиг 819,7 млрд рублей, при этом аналитики обращают внимание на «аномальные тренды».

«Увеличение коммерческого рынка лекарств за первые девять месяцев 2020 года относительно аналогичного периода 2019 года в рублевом эквиваленте составило 10,9%. Общая емкость составила 819,7 млрд рублей», — приводил на прошлой неделе ТАСС выдержки из материалов аналитической компании DSM Group, которая специализируется на изучении фармацевтического рынка.

Эксперты констатируют, что средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в сентябре стала выше на 1,8% по сравнению с августом, и составила 230,5 рубля. При сравнении средней стоимости упаковки лекарств в текущем месяце 2020 года с сентябрем 2019 года аналитики отмечают рост цены на 20%.

В DSM Group также отмечают, что рынок в 2020 году демонстрирует «аномальные тренды». На потребителя заметное влияние оказывают два фактора: первое — ухудшение финансово-экономического положения и снижение покупательной способности населения; второе — изменение потребительских предпочтений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Второй фактор особенно влияет на структуру продаж и рост групп аптечного ассортимента: связанные с «лечением» группы имеют положительную динамику; остальные группы или не растут, или имеют отрицательное изменение в упаковках.

Добавим также, в начале октября начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев заявил, что ведомство в I полугодии 2020 года возбудило 20 картельных дел на фармацевтическом рынке страны, и в ближайшее время ожидается еще ряд громких дел.

По его словам, в нынешнем году рост цен на лекарства вызван несколькими причинами, в том числе нарушением из-за пандемии международных экономических связей России и повышенным спросом на лекарства, однако «в мутной воде всегда пытается кто-то поймать рыбку».

«Только за первое полугодие 2020 года возбудили 20 картельных дел на фармацевтическом рынке, когда компании договаривались между собой с целью повышения цены на лекарства и лекарственные средства, и это далеко не все», — указывал Тенишев.

Ранее, в середине июля, российские ассоциации производителей медикаментов направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором предупредили о возможных перебоях в обеспечении населения лекарствами.

Проблемы, полагают в объединениях, могут возникнуть, потому что, в соответствии с новыми правилами, с 1 июля 2020 года вводить в оборот медикаменты без маркировки можно только при получении разрешения межведомственной комиссии, сообщала газета «Известия».

Производители лекарств предложили упростить процедуру — позволить компаниям лишь уведомлять уполномоченные органы о поставках, как это было раньше.

В Минздраве изданию заявили, что около 170 деклараций на лекарства без идентификации ждут решения комиссии. Однако отраслевые эксперты ожидают, что проблемы с медикаментами могут начаться примерно через три месяца.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий