«Сибантрацит» ответит в суде перед бывшим топ-менеджером

В конфликте вокруг «Сибантрацита» новый поворот: бывший топ-менеджер Юрий Сазонов подал в суд иски о защите деловой репутации к ООО «УК «Сибантрацит» и изданию РБК. Бизнесмен требует опровергнуть «сведения о мнимой причастности» к неким противоправным действиям.

Как сообщают СМИ, Сазонов с начала 2000-х годов управлял угольными проектами, входившими в число крупнейших в России. Много лет сотрудничал с владельцем группы «Аллтек» Дмитрием Босовым. В том числе, до 2017 года руководил проектами ООО «Разрез Кийзасский» и ООО «Разрез Восточный», подконтрольными ООО «ВостокУголь», а также портом «Вера», входившими в угольную империю Босова. После пути разошлись. До 2019 года Сазонов работал в ООО «Объединенная угольная компания «Инская», управлявшем разрезом «Инской». С конца весны предприниматель участвует в проекте разработки Эльгинского месторождения в Якутии — одного из крупнейших в России.

Нынешней весной Босов расстался со своим партнером, гендиректором «ВостокУгля» и членом совета директоров «Сибантрацита». Как только об этом стало известно, «Сибантрацит» развернул информационную атаку против бывших топ-менеджеров. 11 апреля на сайте компании опубликовали наделавшее много шума сообщение под заголовком «Разгром группировки. Начало». «Правоохранительные органы начали оперативные действия в отношении структур группы Исаев-Сазонов-Баронов. Обыск и выемка финансовых документов проведены в компании Сазонова. На этот раз была разграблена шахта «Заречная», — было указано в сообщении вместе со ссылками на новости местных СМИ про визит следователей на предприятие. «По оперативной информации нашей СБ, следующей целью группировки является Эльгинское месторождение в Якутии», — резюмировали авторы публикации на сайте «Сибантрацита».

Сазонов утверждает, что распространенные сведения не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. 18 сентября в Арбитражный суд Москвы подан его иск к ООО «УК «Сибантрацит». В иске публикация на сайте «Сибантрацита» детально препарирована с тем, чтобы наглядно подчеркнуть как несоответствие фактам, так и порочащий характер опубликованного. Начиная с того, что Сазонов, Исаев и Баранов не входят ни в какую совместную группу, а следовательно, невозможно говорить о ее «разгроме».

Согласно ссылкам на СМИ, приложенным к сообщению на сайте, в ООО «Угольная шахта «Заречная» действительно проходили обыски. Однако Сазонов не является ни руководителем, ни собственником данного предприятия. «Указание на якобы принадлежность компании Сазонову Ю.В., в отношении которой осуществляются оперативные действия, порочит честь, достоинство и деловую репутацию истца. Так, партнеры, заказчики после опубликования сообщения отказываются работать совместно», — указано в иске. Также в заявлении в суд приведены аргументы в пользу того, что фразы «на этот раз была разграблена шахта «Заречная» и «следующей целью группировки является Эльгинское месторождение» также являются не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца.

Сазонов просит суд обязать «Сибантрацит» опубликовать опровержение на корпоративном сайте. 

Одновременно Сазонов подал в суд на РБК по поводу статьи «В «Сибантраците» назвали причину визита силовиков на «Разрез Восточный»», опубликованной 9 сентября. Речь в материале шла опять же про обыски — на сей раз в офисе ООО «Разрез Восточный» в Линёво. В статье приводятся ссылки на неназванного представителя группы «Сибантрацит», заявившего, будто с начала добычи в 2015 году и до середины 2017 года «Разрез Восточный» продавал уголь непосредственно на предприятии, а основным покупателем выступало ООО «Торгово-Промышленный Союз», возглавляемое Сазоновым и якобы никак не связанное с группой. «В рамках возбужденного уголовного дела в отношении Ю.В. Сазонова по признакам состава преступления «контрабанда», ООО «Разрез Восточный» предоставил правоохранительным органам все необходимые документы для проведения расследования», — цитирует РБК представителя «Сибантрацита». Со ссылкой на тот же источник издание сообщило, что «Сазонов никогда не работал в группе «Сибантрацит», в частности, никогда не был сотрудником «Разреза Восточный».

В иске к РБК акцент сделан на то, что у читателя статьи может сложиться мнение, будто обыски в «Сибантраците» являются следствием неких противоправных действий Сазонова, а это не соответствует действительности и порочит репутацию истца. В частности, уголовное дело, о котором идет речь в спорной статье, возбуждено в отношении неустановленных лиц. «Исключать, что названные неустановленные лица являются работниками или руководителями ГК «Сибантрацит», в настоящее время нельзя, т.к. производство предварительного расследования в настоящее время не закончено», — указано в иске. Виновность Сазонова в преступлении ничем не подтверждается, поэтому статья вводит читателей в заблуждение и раскрывает личность истца как преступника, что, безусловно, умаляет его честь, достоинство и деловую репутацию.

Также Сазонов требует опровергнуть фразу о том, что якобы никогда не работал в группе: с 2016 года он состоял в должности руководителя проектов ООО «Разрез Восточный». Кроме того, в иске указано, что Сазонов никогда не являлся ни директором, ни учредителем ООО «Торгово-Промышленный Союз».

Как и в иске к «Сибантрациту», от РБК Сазонов требует лишь опровержения порочащих его сведений. О материальной компенсации речи нет. Иск к «Сибантрациту» был подан еще в конце апреля. Но в мае Сазонов отозвал претензии после самоубийства Босова. Судебным претензиям пришлось дать новый ход из-за возобновления информационного негатива со стороны «Сибантрацита».

Как и ранее обратившиеся в суд бывшие топ-менеджеры, Сазонов намерен заставить считаться со своей деловой репутацией.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий