Шлосберг: Дело журналистки Прокопьевой — знаковый после «голосования» политический процесс

Суд по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма, — один из самых одиозных процессов против свободы слова в России. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал оппозиционный политик, глава Псковского отделения партии «Яблоко» и депутат регионального парламента Псковской области Лев Шлосберг.

«Сам факт заведения уголовного дела из-за колонки Прокопьевой, которую она опубликовала после теракта рядом cо зданием УФСБ в Архангельске, означает страх ФСБ перед произошедшим. По сути, все, что связано с этой трагедией — запретная тема для ФСБ. А Светлана просто поставила в своей колонке вопрос об ответственности государства за то, что молодые люди вместо того, чтобы жить и самореализовываться, становятся террористами — и это естественный и правильный вопрос, который возникает в голове миллионов», — отметил Шлосберг.

По его словам, дело Прокопьевой было полностью сфабриковано: так, ее адвокат доказал, что экспертизы хакасских специалистов были оформлены на подложном бланке Хакасского университета, что подтверждается ответом из вуза.

«На ходатайство адвоката суд ответил отказом, хотя очевидно, что непрофессиональные эксперты додумывают и дописывают доказательства под нужды следствия. Этих экспертов нужно навсегда отстранить от профессиональной деятельности, и если будет доказан умысел заведомо ложной экспертизы — они должны предстать перед судом. Но пока мы видим в действиях следствия попытку защитить этих экспертов, а не стремление законно обосновать обвинение. И это, на самом деле означает лишь одно — разрушение основ судебного процесса», — заявил политик.

По словам Льва Шлосберга, дело против Светланы Прокопьевой коррумпировано в политическом плане и нарушает конституционные основы России. «Светлана сделала свою журналистскую работу, воспользовалась своим конституционным правом на свободу слова. То, что пытается сделать суд — это поставить шлагбаум перед свободой слова в России. Если ей вынесут обвинительный приговор, это заставит прессу замолчать и прекратить говорить о терактах, связанных с ФСБ», — отметил депутат.

Лев Шлосберг добавил, что это будет первое политически значимое решение суда по уголовному делу после внесения поправок в Конституцию России.

«Приговор покажет, какая политика в дальнейшем будет проводиться в нашей стране после изменения Конституции — хотя мы помним, что вторая глава, в которой говорится о свободе слова и свободе массовой информации, осталась неприкосновенной», — резюмировал депутат.

Ранее в пятницу прокурор на суде по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, потребовал лишить ее свободы на шесть лет и на четыре года запретить работать в журналистике. Ее преследуют из-за аналитического материала о причинах теракта у входа в здание УФСБ в Архангельске.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий