Сделка на 216 млн руб. между офшором и компанией, аффилированной с ТПК «Яшма», признана недействительной

Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку между ООО «Тэсоро» (входит в группу компаний «Яшма») и компанией «Элакино Бизнес Инк.», аффилированной бенефициару ТПК «Яшма» Игорю Мавлянову, в размере 216,2 миллиона рублей. Об этом, как сообщает РАПСИ, говорится в материалах суда.

В рамках дела о банкротстве компании «Тэсоро» признана недействительной сделка об уступке прав требования по договорам займа на сумму 216,2 миллиона рублей к ООО «Яшма Экспорт».

Офшорная компания «Элакино Бизнес Инк.», действуя по той же схеме что и компании «Фризо Трейдинг Инк.» и «Файренд Менеджмент», приобретала права от компаний группы «Яшма» под поручительство других компаний этой группы. Это позволило увеличить кредиторскую задолженность и возбудить дела о банкротстве структур ГК «Яшма».

Арбитражный суд Москвы 25 января признал «Ювелирный Дом Яшма» банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Заявителем по делу о банкротстве выступила компания «Фризо Трейдинг Инк.». Задолженность ООО перед компанией составляет 2,5 миллиарда рублей.

Кроме того, арбитраж Москвы 25 мая 2016 года ввел процедуру наблюдения в отношении еще одной компании группы «Яшма» — Торгово-производственной компании (ТПК) «Яшма». Временным управляющим должника суд назначил Кирилла Харитонова. Заявление о признании компании банкротом подал банк «ФК Открытие». Суд в мае 2016 года включил в третью очередь реестра кредиторов должника требование банка в размере 35,2 миллиона рублей. Также Арбитражный суд Воронежской области в феврале признал банкротом основного совладельца группы «Яшма» и компании «Агрострой» Мавлянова.

Главное следственное управление СК по Москве 19 декабря 2016 года возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством ювелирной компании «ТПК Яшма» в особо крупном размере, сообщило ведомство.

По версии следствия, в период 2011—2012 годов лица из числа руководства ОАО «ТПК Яшма» с целью неуплаты налогов в особо крупном размере вступили в сговор и создали преступную схему. «Создав фиктивный документооборот с 24-мя фирмами-однодневками, руководство ювелирной компании обеспечило получение драгоценных металлов через банковское учреждение без уплаты налога на добавленную стоимость. В результате в бюджетную систему Российской Федерации не поступило более 7 миллиардов рублей», — сообщило СК. Дело возбуждено по части 2 статье 199 УК РФ.

ТПК «Яшма» — производственная компания ювелирного бизнеса одноименной группы, в которую также входит сеть «Яшма-золото». Компания «Яшма- золото» была основана в 1998 году и имеет собственную производственную базу в Костроме, а также сеть магазинов.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий