Самарский министр корректирует президента

Критическая ситуация с выполнением плана по вводу жилья сложилась в одном из крупных и развитых субъектов Федерации — Самарской области. Прежде регион занимал устойчивую лидерскую позицию в национальных строительных рейтингах, но за пару лет стремительно скатился в аутсайдеры. 

Стагнация совпала с кадровыми перестановками в региональном правительстве. Кресло министра строительства занял Евгений Чудаев — 33-летний представитель влиятельного местного бизнес-клана. Отец нового министра Николай Чудаев возглавляет одну из крупнейших в регионе девелоперских компаний — инвестиционно-финансовую группу «Бизнес-сфера».

Назначение сразу вызвало ответную реакцию, и не только среди предпринимателей. «Областная прокуратура усомнилась в том, что господин Чудаев, 33-летний министр, назначенный в декабре 2018 года, имеет право занимать свою должность. Не потому, что у него счета за границей. А потому, что в этой должности ему придется курировать собственного отца, который является одним из крупнейших девелоперов Самарской области», — иронизировал по этому поводу экономист Михаил Делягин.

На опасения прокуратуры насчет возможного конфликта интересов министр Чудаев отреагировал передачей ряда полномочий своим заместителям. В частности, он делегировал право подписывать заключения о степени готовности строящихся объектов недвижимости, устанавливать плановые задания по вводу жилья на год для муниципалитетов и утверждать конкурсную документацию для соглашений о реализации масштабных инвестпроектов. Показательно, что эти полномочия были переданы Анне Урусовой, которая до прихода на работу в министерство строительства занимала должность замруководителя — начальника юридического отдела ГК «Древо», принадлежащей семье Евгения Чудаева.

Тем временем на проект Чудаевых «Южный город» пролился неприлично щедрый бюджетный дождь. В рамках программы комплексного освоения территорий «Южный город» получил в 2019—2020 годах 4  283  000  000 рублей дотаций из федерального и регионального бюджетов — почти в два раза больше, чем все вместе взятые проекты комплексного освоения территорий в Самарской области за этот же период.

В результате строительные компании, видимо, не найдя общего языка с бывшим коллегой по цеху, постепенно сворачивают работу в Самарской области. По данным, которые приводит журнал «Профиль», количество выданных разрешений на строительство в 2019 году составило всего 18 штук. До прихода в министерство Евгения Чудаева таких разрешений было выдано 46 в 2017-м и 87 в 2018-м.

«Мы свернули инвестиции в строительство в Самарской области, поскольку не понимаем, куда движется министерство с новым руководством. К сожалению, наши опасения, что Евгений Чудаев будет защищать интересы дружественных ему компаний, похоже, оправдались. Интересы одних застройщиков открыто лоббируются, других же просто не замечают. Я думаю, ни компания „Древо“, ни другие близкие министру структуры не в состоянии выполнить программу по вводу жилья в одиночку. Выскажу общее мнение, сложившееся на рынке: конкурировать с игроком, которому созданы все условия, невозможно», — прокомментировал ситуацию газете «Коммерсантъ» генеральный директор одной из местных строительных компаний.

Стоит ли удивляться, что в Самарской области сорвано выполнение плана по вводу нового жилья в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда»? Как сообщает «Коммерсант», за 2019 год в регионе было введено 1,841 млн кв. м, тогда как плановое задание составляло 1,986 млн кв. м, а в 2020 году в эксплуатацию должно быть введено еще больше — 2,211 млн кв. м. По итогам января-сентября 2019-го в регионах Приволжского федерального округа ввод жилья совокупно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,7%, но в Самарской области этот показатель снизился на 14,9%. 

Несмотря на безрадостные результаты работы, местный министр строительства не унывает. Срыв ввода жилья Евгений Чудаев объясняет просто. Комментируя ситуацию газете «Самарское обозрение», он разоткровенничался и заявил, что задачи по вводу жилья в Самарской области, поставленные президентом и правительством РФ, нереальны. Более того, Евгений Чудаев сообщил, что его ведомство готовит «доказательную базу» для Минстроя РФ, чтобы обосновать свою позицию и добиться корректировки планов по строительству. Больше 74% от плана министерство выполнять не собирается. 

Евгений Чудаев утверждает, что процесс пересмотра установленных показателей на 2019—2021 годы ведется даже на уровне Минстроя РФ. Хотя официальная позиция правительства РФ, озвученная профильным вице-премьером Маратом Хуснуллиным, заключается в том, что поставленная президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию задача по наращиванию строительства жилья будет выполнена. 

Похоже, установки главы государства решились скорректировать только в правительстве Самарской области.

Андрей Михайлов, по материалам СМИ

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий