Рубль в ходе торгов проигрывает доллару, но теснит евро

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США, но дорожает к евро.

По состоянию на 10:35 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 20 копеек к предыдущему закрытию до 77,51 рубля. Курс евро потерял почти 7 копеек и оказался на отметке 91,2575 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под понижательным давлением, исходящим от зарубежных площадок, в связи с чем можно ожидать их выхода в минус». «В ближайшие дни определится, будут ли инвесторы на фоне усугубления вирусной ситуации склонны к паническим продажам, аналогичным весеннему периоду, или ограничатся умеренным сокращением позиций в рисковых активах. Одна из наиболее сложных ситуаций сложилась в европейском регионе. В середине недели участники продолжат оценивать квартальные отчеты, новости в отношении вирусных ограничений, а также динамику рынка нефти», — говорится в обзоре эксперта.

При этом управляющий по анализу банковского и финансового рынка ПСБ Дмитрий Грицкевич предупреждает, что «давление на рубль будет сохраняться, учитывая глобальную конъюнктуру».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов не исключает, что «снижение цен на нефть приведет к очередному ослаблению рубля до 78,50 руб. за доллар». «Чтобы рубль продолжил укрепляться, курсу нужно опуститься ниже 76,60 руб. за доллар», — считает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий