Путин признал присутствие российских ЧВК в Сирии — Росбалт

В Сирии присутствуют сотрудники частных военных компаний (ЧВК), но они не представляют российское государство. Так ответил президент РФ Владимир Путин на вопрос «прямой линии», почему статус участника боевых действий не дают тем, кто едет в зарубежные страны в качестве наемника.

«Они там действительно присутствуют», — сказал Путин, имея в виду сотрудников ЧВК. Однако, продолжил он, это «не государство» и эти люди не являются участниками боевых действий, а решают «вопросы экономического характера», в том числе по добыче нефти.

Путин также признал, что при решении этих задач наемники «рискуют жизнью» и ведут борьбу с терроризмом, поскольку отбивают месторождения у боевиков. «Но это не российская армия», — вновь повторил Путин.

Напомним, осенью прошлого года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что организации, якобы связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, пытаются «распространить российское влияние» на 10 стран Африки. По информации источников, речь идет о таких странах, как Демократическая Республика Конго (ДРК), Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Биссау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика (ЦАР). Сам Пригожин тогда не стал комментировать эту информацию.

В тот же период стало известно, что в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге был подан иск на организаторов российских ЧВК от ряда российских военных и ветеранских организаций. Они утверждают, что людей в России вводят в заблуждение и направляют в «горячие точки» как наемников, при том, что в УК РФ есть статья о наказании за наемничество. При этом в случае гибели человека в «горячей точке» доказать ничего невозможно, поскольку официально они находятся там как «добровольцы». Потери истцы оценивали в «тысячи человек».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий