Потоп опять «проспали» — Росбалт

Более десяти человек погибли в результате наводнения в Иркутской области, еще около десятка человек считаются пропавшими без вести. По данным Минздрава, число госпитализированных достигло 112 человек, официальное количество пострадавших перевалило за 500.

Подтоплены десятки населенных пунктов в пяти районах — Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском. В Тулуне смытые течением разлившейся реки жилые дома прибило к мосту федеральной трассы «Сибирь».

Местные жители рассказывают, что власти, как всегда, «проспали» чрезвычайную ситуацию, толком не предупредили жителей, а когда наводнение началось — не смогли оказать экстренную помощь пострадавшим. Эксперты указывают, что подобные ЧС будут только учащаться, а значит — такие истории будут повторяться вновь и вновь.

«Помощь людям своевременно не поступила. Только на вторые сутки после начала бедствия, когда люди уже тонули и звали на помощь, был объявлен режим ЧС. Запустили дополнительные лодки и вертолеты для того, чтобы снять людей с крыш домов, уже после того, как они сутки „проплавали“. По сути, реальную помощь стали оказывать людям только после приезда Владимира Путина, на четвертые сутки после начала бедствия, и 30 июня развернули штаб помощи людям. Это — и непрофессионализм, и наплевательское отношение к людям. Как можно было двое суток не замечать, что люди тонут и просят о помощи?» — рассказала «Росбалту» иркутская общественница, бывший депутат гордумы Иркутска Ольга Жакова.

Волонтер Захар Сарапулов уточнил, что и сегодня поступающая помощь вызывает вопросы. Вернее, ее отсутствие. «Наша группа волонтеров работает в поселках вверх по течению реки от Тулуна, до поселка Аршан. Видели там сотрудников МЧС только один раз. Может, они есть на других участках, но на нашем участке их не видел. Работают там только волонтеры и сотрудники поселковых администраций. Отдаленные села сейчас отрезаны рекой от мира, и дороги к ним нет, а люди нуждаются в питьевой воде, продуктах, предметах гигиены, им не на чем готовить еду. Наши волонтеры написали пост в соцсетях, собрали более 200 тысяч рублей, вот на эти средства мы закупили гуманитарную помощь и поехали в пострадавшие районы. Собрали большой катамаран, грузоподъемностью в 8 тонн. На нем и перебрасываем продукты, газовые печки, баллоны и прочее», — сообщил Захар Сарапулов.

Гражданский активист подтвердил, что местные жители оставались на местах, когда уровень воды в реке начал подниматься. Специалисты всячески «успокаивали» людей, обещая, что большой беды не будет. «Местные жители обвиняют МЧС. По их словам, их предупреждали, что может подтопить только первые этажи домов, и потому не надо эвакуироваться. Люди перенесли свои вещи на вторые этажи. Когда же и вторые этажи затопило, то тогда пришлось эвакуироваться без вещей. А сейчас в регионе уже появились мародеры, которые подплывают к брошенным домам и грабят их», — констатировал Захар Сарапулов.

Среди жителей области получили распространение различные версии, по которым поднялся уровень воды в реках. Кто-то предполагает, что это ГЭС увеличили сброс воды в Ангару; кто-то рассказывает, что в горах взрывали ледники ради той же цели — поднятия уровня воды и увеличения выработки энергии электростанциями. Ольга Жакова уверена, что подобные слухи только уводят от поиска настоящих причин.

«Уровень на Иркутской ГЭС не поднимали. Об этом свидетельствуют деревья и земля за плотиной, которые стоят нетронутыми. К тому же, реки, которые вышли из берегов, впадают в Ангару, а не наоборот. Еще говорят, что взрывали ледники, чтобы увеличить объём воды в Братской ГЭС — якобы для строительства Тайшетского алюминиевого завода не хватало энергомощностей. Но ледники сейчас никто не взрывает для того чтобы вызвать их таяние, есть другие способы, более дешевые средства. И вот как раз их и должны были применить еще в апреле, чтобы таяние ледников прошло равномерно. Старики в деревнях уже тогда говорили, что в этом году в регион придет большая вода и всех затопит — в Саянах лежит много снега. Но специалисты Росгидромета не прогнозировали такую ситуацию», — сказала Жакова.

Общественница не исключила, что слухи о взрывах в ледниках спровоцированы действиями МЧС в мае на севере Иркутской области: тогда, действительно, чтобы прорвать ледовые заторы на реках, их взрывали. Но Ольга Жакова полагает, что следовало бы обратить внимание на другие аспекты, например, на состояние дамбы в Тулуне. Несколько лет назад ее ремонтировали, и местные СМИ убеждали читателей, что дамба теперь «на сто лет вперед» защитит жителей от наводнений. Не защитила. Но будут ли искать виновников пустой траты бюджетных средств, если эту дамбу ремонтировали «не простые люди»?

«Подрядчиком, выполнявшим капремонт дамбы города Тулун за 52 млн бюджетных рублей с 2007 по 2009 год, было ЗАО „Шелеховское специализированное предприятие ремонта зданий и сооружений“. Данная организация принадлежала отцу действующего председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова — Николаю Болотову», — поведала Ольга Жакова.

Эколог Евгений Витишко тоже считает, что причиной масштабности стихийного бедствия могло быть неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений. По мнению эколога, эти причины лежат в основе и нынешних бедствий в Иркутской области, и мощного наводнения в Причерноморье в прошлом году, и резонансного наводнения в кубанском Крымске в 2012 году, и т. д.

«Причин наводнения может быть много, но главной из них будет состояние гидротехнических сооружений, плотин, построенных еще в советское время. Сейчас их не поддерживают в надлежащем порядке, на них часто просто не обращают внимание», — уверен Евгений Витишко.

Эколог обратил внимание, что действия властей и Иркутской области, и Краснодарского края схожи, несмотря на расстояния между регионами. «Анализируя действия власти Иркутской области, нормативные документы и законодательные инициативы, их слова в СМИ, действия подразделений министерства ГО и ЧС, могу сказать, что они такие же, как и после наводнения в Краснодарском крае в октябре прошлого года. Суммы, выделенные из бюджетов, почти совпадают с разницей в 20 млн. Оба губернатора так же обещают, что ни один человек не останется без помощи, но по факту и в Иркутской области эти же места тонули в 2006 году и в Туапсинском районе в 1991-м, 2010-м, 2012-м, 2018-м. И каждый раз они собираются сделать все и потратить кучу денег, чтобы наводнений не было „лет сто“. И каждый раз находятся дела поважнее и деньги уходят в неизвестном направлении», — указал Евгений Витишко.

В «Гринпис России» считают, что изменение климата будет только увеличивать количество ЧС. «Частота наводнений возрастает, это подтверждено, в том числе, и докладами Росгидромета. Не буду оценивать ни власти, ни МЧС, но думаю, что они не очень готовы к такому развитию событий. В последние годы мы постоянно видим проблемы. Кроме наводнений, это и те же лесные пожары: хотя известно, что их количество будет возрастать, справиться с ними в должной мере не удается. Это вызвано во многом даже не отсутствием надлежащих сил, а плохим оперативным учетом», — сказал директор по программам российского отделения «Гринпис» Иван Блоков.

Предотвращение масштабных стихийных бедствий требует программ, работы ученых, соответствующего финансирования. Но на федеральном уровне ничего этого нет, а региональные чиновники «живут одним днем» и не могут или не хотят даже оперативно справляться с наступившими последствиями стихий. У них другие заботы.

Климат в стране, действительно, отвратительный. И речь уже не о погоде…

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий