Последняя капля для лояльного большинства

Гибель детей в торговом центре «Зимняя вишня» переполнила чашу терпения жителей Кузбасса, и они стали проявлять явное недовольство.

Когда власть переходит черту, получаем реакцию, как в Волоколамске и Кемерово.

Трагедия в Кемерово показала истинное отношение к власти граждан, годами демонстрировавших на выборах аномально высокую ее поддержку. Крайне популярный в свое время губернатор Кемеровской области Аман Тулеев растерял доверие людей и то главное, что в свое время принесло ему успех — умение вести диалог с народом, считают эксперты.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«От власти у нас ждут выполнения ее функций — функций защитника людей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пребывает в региональной политике уже много десятилетий, выступая именно в такой роли.

Как он пришел к власти? Еще в первой половине 1980-х Кузбасс имел репутацию главного шахтерского центра России, с полагающимися честью и уважением, и люди там чувствовали себя вполне уверенно. Но к концу 80-х благополучие рухнуло, дефицит продуктов стал тотальным. Когда люди увидели, что перспектив больше нет, то выдвинули претензии к власти.

На волне забастовочного движения поднялось много новых политиков, которые стали депутатами и т. д. Но потом пришло разочарование, потому что они не могли справиться с обрушившимся валом проблем. И в этот момент появился Аман Тулеев, который уже был человеком с общероссийской известностью, депутатом и оратором, не связанным, однако, с демократическим движением. И он смог показать себя тем, кто встанет на защиту простых людей и интересов своего региона. В итоге он получил огромную поддержку и стал губернатором. Плюс в нулевые годы появилась возможность использовать плоды, связанные с повышением нефтяных цен. А ведь граждане — не эксперты, они смотрят: в начале 1990-х, при демократах, было плохо, а пришел Тулеев — и через некоторое время стало лучше.

Тулеев тогда подтвердил свою репутацию защитника, героя, кузбассовцы стали верить, что он может творить чудеса. Это как в древние времена люди держались за своего племенного вождя, который одерживал победы, приносил удачу. Но как только происходила какая-то большая беда, то вождя свергали. Считали, что боги от него отвернулись. И сейчас эмоциональное отношение к Тулееву изменилось — не только потому, что он не проконтролировал, допустил трагедию, а потому, что не вышел к людям.

Что касается отношения кемеровчан к федеральной власти, то на Владимира Путина все еще смотрят как на „хорошего царя“. Он приехал в Кемерово. От него как раз и не ждали, что он придет на площадь. Считается, что у него масса дел, он защищает страну, противостоит внешним врагам и т. п. То, что он приехал, пошло ему в плюс. Вопрос в том, что станет дальше делать федеральный центр: будут ли названы виновники, дана оценка деятельности чиновников, владельцев торгового центра, спасательных служб. Отношение будет зависеть от того, насколько население сочтет эти меры адекватными».

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, политолог:

«Конечно, победы Амана Тулеева на выборах были дутые: и явка, и голоса. Но все равно итоги являются политическим фактом. Если их „нарисовали“ и никто против этого не протестовал, значит, такие результаты действительны, а население принимает, даже вынужденно, эти обстоятельства.

До этого люди были запуганы и пассивны, но сейчас дошло до крайности, когда речь идет о жизни и здоровье детей, и кемеровчане бояться перестали и готовы высказать свое реальное отношение к власти. Политическая и психологическая ситуация изменилась. Но не в том смысле, что люди раньше любили, а потом перестали любить власть, а в том, что люди раньше боялись выходить на улицы и протестовать и принимали все как есть. А теперь они поняли, что больше терпеть не могут.

96% на губернаторских выборах „за Тулеева“ фиксировали уровень терпения. Так же, как и 76%, которые приписаны сейчас Владимиру Путину. Как только выясняется, что власть перешла черту, получаем то, что видим сейчас в Волоколамске, Кемерово. И будем, полагаю, наблюдать дальше по всей стране».

Валерий Соловей, политический аналитик, доктор исторических наук:

«Отношение жителей Кузбасса к региональной власти, к Аману Тулееву, менялось довольно длительное время, исподволь, постепенно. А сейчас эти изменения вылились в требование отставки. То, что произошло, стало слишком сильным событием, переполнившем чашу терпения. Ну, и сам Тулеев, как руководитель, деградировал за 20 лет. Он был очень ярким лидером, способным на коммуникацию, на диалог в самых сложных условиях, мужественным человеком. И то, во что он сейчас превратился, — просто омерзительное зрелище. Это вызывает у людей очень сильную негативную реакцию в адрес губернатора.

Если бы федеральный центр в лице президента сразу снял Тулеева, это прибавило бы популярности президенту. Вот эта привычка Кремля не спешить с кадровыми решениями в данном случае играет против него. Есть ситуации, где промедления быть не должно».

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики:

«Высокие результаты на выборах в Кемеровской области достигались за счет того, что Аман Тулеев за 20 с лишним лет руководства областью сумел выстроить жесткую административную структуру, которая на всех выборах обеспечивала эти заоблачные результаты. Причем, полагаю, они не всегда достигались только благодаря мобилизации многочисленных бюджетников и работников предприятий. Сейчас карьера Тулеева, по-видимому, закончилась — в силу и возраста, и здоровья, и трагедии, в которой он тоже виноват. Он даже извинился перед президентом, что ее допустил. Поэтому, если произойдет смена губернатора, то, безусловно, потеряется львиная доля этого административного ресурса.

Сейчас власти Кузбасса делают все, чтобы понизить свой рейтинг в народе. Это видно и по отношению к митингам, которые стихийно проходят в Кемерово, и по попыткам назначить новым губернатором Сергея Цивилева, явно непопулярного чиновника-технократа. Он, мне кажется, уже испортил свою карьеру тем, что обвинил одного из участников митинга, у которого сгорела вся семья, в попытках пиариться на проблеме.

Поэтому, если Тулеева снимут, а в сентябре будут выборы, то кандидат в губернаторы должен быть такой, чтобы за него еще проголосовали на фоне этого ухудшающегося отношения. Если же власть опять допустит массу ошибок, выдвинет не того кандидата, будет замалчивать факты трагедии, не пожелает работать с населением, а тулеевский административный ресурс будет потерян, то Кузбасс продемонстрирует резкое падение лояльности. Она и сейчас вызывает сомнения, а уж потом рейтинг власти упадет в разы».

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий