Под угрозой Курилы, Калининград и Оренбург

Народные избранники приняли первый законопроект из той сотни, которую влечет за собой изменение Конституции.

Законопроект, ставящий знак равенства между экстремизмом и нарушением территориальной целостности России, заручился во вторник при рассмотрении в первом чтении Госдумой поддержкой большинства депутатов.

Это первый законопроект из той сотни, которую должна принять в ближайшее время Госдума в связи с внесением поправок в Конституцию. Один из его авторов, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, преподнес своим коллегам проект под лозунгом о незыблемости и нерушимости российских границ.

Он напомнил, что в Конституции теперь появилась норма, в соответствии с которой не допускаются действия и призывы, направленные на отчуждение части территории России. При этом действующий закон о противодействии экстремизму уже относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности. Теперь же в этом законе предлагается уточнить это понятие, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части ее территории, признается экстремизмом.

Исключением станут считаться действия по делимитации, демаркации и редемаркации российской границы с сопредельными государствами. А поскольку соседей у России много и некоторые из них открыто заявляют о территориальных претензиях, то нашлись депутаты, которые предположили, что новый закон хоть и гарантирует территориальную целостность страны, но все же не железно.

К примеру, коммунист Алексей Куринный припомнил, как совсем недавно российское руководство произвело, по его словам, отчуждение территории в Хабаровском крае в пользу Китая, а в Баренцевом море — Норвегии. «По какому механизму производилось это отчуждение? Как это называлось? И можно ли отчуждать Южные Курилы в пользу Японии в результате делимитации или демаркации, которую оставили за скобками?», — прямо спросил депутат.

«Когда это мы и что отдали Норвегии? Что-то я такого не слышал», —

возмутился в ответ глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. Но позднее депутаты вспомнили, что речь идет о демаркации российско-норвежской границы, осуществленной в 2010 году. Кстати, соответствующий договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане согласились ратифицировать в 2011 году 311 депутатов из «Единой России», против высказались только в КПРФ, а ЛДПР и «Справедливая Россия» уклонились от участия в голосовании. В результате Норвегия приросла 80 тыс. квадратных километров морской акватории. При этом уже в 2013 году местные исследователи объявили, что именно там найдено 2 млрд баррелей углеводородов, стоимость которых оценили в 30 млрд долларов.

Другие депутаты напомнили, что в 2005 году состоялась демаркация российско-китайской границы, в результате которой КНР получила территорию общей площадью в 337 квадратных километров — участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

«Вполне возможно, что все спорные территории — от Курильских островов до Калининграда — будут переданы в таком порядке: сначала делимитация, мы утверждаем, а потом демаркация», — выразил обеспокоенность депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, даже Казахстан «имеет претензии на Оренбург и считает его своим». «И вот как раз с помощью этих оговорок про делимитацию и демаркацию смогут отдать наши территории, а ответственность за это никто не понесет», — возмутился Иванов.

Между тем, Крашенинников настаивал на том, что Россия не сможет лишиться таким образом какой-либо части своей территории. «Речь идет об установлении самой границы, это технический вопрос, который регулируется межгосударственными соглашениями», — заверил депутат. Куринный же требовал «закрыть эту лавочку полностью», то есть исключить ко второму чтению любые оговорки, позволяющие провести пересмотр границ. «Иначе кто-то кому-то что-то передаст под экономические обещания», — продолжал он развивать тему Курильских островов.

Сторонники законопроекта, напротив, упирали на то, что теперь не только внутри России, но и за ее пределами никто, по их словам, и пикнуть не сможет на тему «расчленения» нашей страны или возвращения Крыма. «Это (новые нормы) касается наших украинских коллег — заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, повлекут за собой наказание по законам РФ», — заявил, в частности спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вслед за этим он добавил, что привлекать к уголовной ответственности будут «любых лиц», включая граждан РФ, проживающих за границей. «Любых — будь это Украина или Прибалтика или США — сколько бы ни прошло времени, они должны знать, потом им это все аукнется», — предупредил Володин.

Законопроект о наказании за нарушение нового закона будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время. По словам Крашенинникова, на первый раз виновным удастся отделаться административным штрафом, а во второй могут уже посадить в тюрьму на срок до десяти лет. С этой целью в Уголовном кодексе появится отдельная статься, предусматривающая ответственность за организацию процессов по отчуждению территории России, рассказал депутат. Под нее будут подпадать конкретные действия, например, сбор подписей за отчуждение какой-либо территории, организация групп, ведение переговоров и т. д.

Присоединение же к России новых территорий или возврат прежних нарушением территориальной целостности считаться не будет, дали понять в Госдуме. Хотя вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев пытался доказать, что «с точки зрения логики, как присоединение, так и отделение (территории) нарушает целостность государства».  «Есть понятие приобретение и отчуждение. Здесь мы говорим об отчуждении», — указал в ответ Крашенинников.

Елена Земскова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий