Почему Медведева уволили именно сейчас

Очевидно, что идея со слиянием России с Белоруссией, как один из вариантов переформатирования российской власти, не прошла.

В среду, 15 января, на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства после оглашения послания президента Федеральному Собранию глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что правительство России уходит в отставку.

По его словам, в послании Федеральному собранию был «обозначен целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации». «В этом контексте очевидно, что мы, как правительство, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого», — подчеркнул Медведев.

Алексей Макаркин, заместитель директора фонда «Центр политических технологий»:


«Я думаю, что президент хочет назначить новое правительство до вступления в силу тех поправок в Конституцию, о которых он говорил в своем послании — то есть, когда министров и вице-премьеров должна будет утверждать Госдума.

Путин хочет назначить новое правительство в соответствии со своим представлением о том, каким оно должно быть: без голосования по кандидатурам со стороны депутатов. А следующее правительство, видимо, будет формироваться уже с большим участием парламента.

При этом полагаю, что новый порядок назначения правительства предназначен уже для следующего президента РФ, что подтверждает намерение Путина в будущем оставить этот пост».

Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Поскольку ни полномочия президента РФ, ни полномочия Государственной думы не истекли, глава государства должен внести на рассмотрение нижней палаты кандидатуру нового премьер-министра. Госдума должна ее согласовать.

Я не вижу большой разницы между согласованием кандидатуры премьера и утверждением, о котором говорил в своем послании Путин. Согласно федеральному конституционному закону, согласование практически мало отличается от процедуры утверждения, которая используется в других странах, и которая будет практиковаться в России. Факт состоит в том, что нижняя палата должна выразить свое согласие на утверждение этой кандидатуры.

Отсюда вытекают две перспективы. Владимир Путин решил сменить премьера, вполне возможно, на того человека, которого он присматривает на место президента, или, точнее, на место блюстителя президентской должности после 2024 года. Вероятно, Путин не рассматривает Дмитрия Медведева в качестве будущего президента и хочет назначить на должность главы правительства человека, который, с его точки зрения, лучше справится с ролью блюстителя президентской должности.

Это только одна и самая простая из интерпретаций решения об отставке правительства. Другая, более сложная, но тоже имеющая право на существование, состоит в том, что Путин хочет освободить Медведева от непосредственной политической ответственности за то, что будет происходить в ближайшие годы и тем самым лучше подготовить его к роли блюстителя президентской должности.

Если же план состоит в том, чтобы провести досрочные парламентские выборы, что теоретически возможно, хотя я, по правде говоря, не вижу серьезных мотивов к этому, то тогда ожидается, что Госдума не согласует эту кандидатуру и согласно закону и букве Конституции она должна быть распущена после определенных процедур.

В любом случае все зависит от тех стратегий по сохранению преемственности власти в 2024 году, которые сейчас разрабатываются в президентской администрации. А они могут быть достаточно сложными.

Виталий Камышев, политолог:

«На мой взгляд, нынешняя отставка правительства — это часть общего плана сохранения Путина у власти после 2024 года. Искались разные варианты. Сейчас, видимо, избрана такая форма переформатирования власти. Этой отставкой правительства Путин берет Медведева под свое крыло, поскольку планируется, что в 2024 году произойдет примерно та же рокировка, что и в 2008 году, и Медведев вновь станет президентом.

Идея со слиянием России с Белоруссией, как один из вариантов переформатирования российской власти, не прошла — слишком рискованно. Чекистам Путин не доверяет, а Медведев — уже проверенный вариант. Поэтому принято решение изменить Конституцию, все перегруппировать. Путин после 2024 года, вероятно, станет главой совершенно новой могущественной структуры — Госсовета, который будет иметь большие полномочия, включая контроль над силовиками.

Сейчас премьером может быть назначен глава Счетной палаты Алексей Кудрин, министр финансов Антон Силуанов или глава „Роснефти“ Игорь Сечин, представляющие разные кланы. Но в любом случае новый премьер будет техническим и не будет достаточно влиятельной фигурой.

После 2024 года глава правительства также будет обладать ограниченным влиянием. До тех пор пока Путин — главная страховка нынешней элиты — остается у власти, никто вокруг него не будет обладать каким-то серьезным влиянием. В любом случае силовик не станет преемником Путина после 2024 года».

Александр Желенин, Леонид Смирнов

«Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг на заседании Политклуба „Росбалта“ в московском пресс-центре агентства».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий