По Норильску гуляет только ветер

С конца февраля примерно половина дней выдалась в заполярном городе «метельной».

Если некоторые российские промпредприятия только начинают возобновлять работу, то в Норильске градообразующий «Норникель» (а это никель, медь, платина, палладий и др.) ее и не останавливал. Заново печь запускать — то еще удовольствие. Горняки, кажется, и могли бы уйти на самоизоляцию, но через какое-то время  металлурги останутся без сырья, и тогда — смотри выше. Так что не все в России сразу и вдруг перестали делать что бы то ни было и платить налоги. Но продолжение работы в ритме нон-стоп, разумеется, и в Норильске не касается представителей «мирных профессий».

 — Офисных сотрудников «Норникеля» еще две недели тому назад отправили на удаленку, — рассказывает  гендиректор медиакомпании «Северный город» Игорь Астапов. — В связи с этим определенный «бонус» получили все норильчане. Интернет у нас тут не такой живой, как в Москве, так вот — компания, которая прокладывала линию и ее обслуживает, нашла возможность увеличить его скорость. Стало гораздо лучше.

 — Как известно, вирус не любит высоких температур, так что, наверное, металлургические цеха в Норильске сейчас самое безопасное место. Шучу, конечно!

 — Конечно, на предприятиях введены дополнительные меры безопасности — все используют маски, антисептики. Осуществляется контроль за температурой не только металла, но и персонала. В остальном живем, как и все другие города в России. Хотя нет, не совсем. Например, в детских садах созданы так называемые дежурные группы. Если оба родителя работают, а бабушек-дедушек нет — дети находятся не дома, а под присмотром воспитателей.

А так — как и повсюду. Доступны для посещения продовольственные магазины и аптеки. На входе в каждый — дозаторы с дезинфицирующим раствором, продавцы — в масках. Еще недавно они были как-то не очень популярны у горожан, теперь большинство носит.

 — Так у вас, получается, их хоть купить можно.

 — В аптеках их как раз нет, но все достают на комбинате — там, кажется, созданы стратегические запасы.

Кстати, и в самой телекомпании «Северный город», которую возглавляет Астапов, примерно 85% сотрудников сегодня работают из дома. Накануне даже первый выпуск новостей вышел в прямом эфире из студии, оборудованной на квартире. Благо, что двое основных ведущих — Макс и Оксана  — муж и жена. Вот когда «семейственность» во благо!

«Надомниками»  ухитрились стать не только телевизионщики. Норильские фитнес-клубы ведут онлайн уроки, а с целью увеличения аудитории начали раздавать напрокат дорожки, велотренажеры, гантели, гири и прочее. Как рассказал Игорь Астапов, один предприниматель ухитрился подзаработать, беря в аренду не задорого такое  оборудование у жителей, — у многих ведь тренажеры используются как вешалки. Ну, а потом отдает в пользование другим, но уже подороже.

Самоизоляции незанятых на основном производстве норильчан здорово «помогает» обычная для этого времени года погода. С конца февраля примерно половина дней выдались с сильными метелями, когда на улицу лишний раз нос высовывать охотников мало. Еще если бы «теория» президента Белоруссии Александра Лукашенко, утверждавшего, что «на льду никакая зараза не выживает», подтвердилась, — то было бы совсем хорошо. Увы, пока эту «научную концепцию», кажется, никто не счел правильной.

Пока в двухсоттысячном Норильске только у пяти человек заподозрили наличие вируса, но у четверых из них анализ получился отрицательным, данные еще одного отправлены в новосибирский «Вектор».

Статистика, надо сказать, неплохая (тьфу-тьфу-тьфу), учитывая некоторые особенности этого города. «Жемчужина Заполярья» хотя и считает себя «островом», для которого вся остальная Россия — «материк», до куда только самолетом можно долететь, однако длиннющие северные отпуска никто не отменял. А они тут не только летом. Любителей отправиться погреться на солнышке в какие-нибудь «тайские эмираты» в зимнюю стужу достаточно не только среди топ-менеджеров. Не то что «каждый может себе позволить», но многие.

За примерами далеко ходить не надо. Один мой знакомый, можно сказать, «простой инженер», собирался лететь по льготной (и такое в наши дни бывает!) путевке на Хайнань, но не успел до его «закрытия», чему очень огорчался. В качестве компенсации ему дали путевку в сочинский санаторий, где он успел попользоваться всеми его благами примерно в течение недели. Потом полезные для здоровья процедуры отменили, и даже прогулки по Сочи стали невозможны. Вероятно, по возвращении в Норильск его ждет двухнедельный карантин, который обязателен для всех прилетающих не только из-за границы (таких уже практически и нет), а и из Москвы и Петербурга.

Скорей бы уж все эти меры предосторожности перестали быть нужными — и в Норильске, и во всей России. Не только металлургам работать нужно.

Александр Кривенков

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий