«Отойди спокойно в сторонку»: Белоусов сравнил экспертов и управленцев

Помощник Президента Андрей Белоусов

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов убежден, что эксперты не должны навязывать управленцам свое мнение, так как они не несут за свои предложения ответственности. Такое мнение он высказал сегодня на форуме «Сильные идеи для нового времени».

«Если ты эксперт, то говори, что мне так кажется, и все, отойди спокойно в сторонку. Где бы ты ни работал, в Высшей школе экономики или, например, в Счетной палате», — цитирует ТАСС первого зампреда правительства.

На его взгляд, мнение экспертов учитывается, но «не надо говорить, что так надо сделать». «Я сам очень долго был экспертом. Знаете, чем эксперт отличается от неэксперта? Тем что эксперт — это умный, но безответственный человек», — указал Белоусов.

При этом, подчеркнул он, необходимой ответственностью обладают госуправленцы. «Я так считаю, и так надо делать — это две большие разницы, как говорят в известном городе», — пояснил первый вице-премьер.

Ранее в ходе форума он спрогнозировал, что существенное влияние эпидемии коронавирусной инфекции на российскую экономику сойдет на нет к концу 2020 года — началу 2021 года. Такое мнение он высказал сегодня на форуме «Сильные идеи для нового времени».

В то же время, предупредил Белоусов, «структурные последствия от COVID будут ощущаться достаточно долго».

«Но сам по себе COVID не поколебал стратегическую линию. Второе, COVID — это история, которая закончится с высокой вероятностью в текущем году. Да, мы следующий год будем иметь последствия, и в 2022 году будет след тянуться достаточно долго», — отметил первый зампред правительства.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий