Оренбургскую область ждут непростые времена

Губернатор-технократ Денис Паслер может довести Оренбургскую область до социальных потрясений. Сверхоптимистичный бюджет, принятый в конце прошлого года, уже подразумевал рост собственных доходов почти на 10%, при том, что рост промышленности в прошлом году составил всего 0,4% и перспектив взлета в 2020 году не предвидится. Потери же от коронавируса могут привести к сокращению социальных программ региона, что неминуемо приведет к падению рейтингов власти и росту протестных настроений.

Бюджет 2020 года стал для губернатора Оренбургской области Дениса Паслера первым, принятым в качестве руководителя региона. Согласно этому документу расходная часть должна составить в текущем году 106,2 млрд рублей. Доходы региона планируются в сумме 102,3 млрд рублей. Главный финансовый документ региона изначально запланирован убыточным, при том, что федеральные поступления в область запланированы в 2020 году в 25,9 млрд рублей.

Базовые показатели бюджета-2020 изначально выглядели невыполнимыми, поскольку подразумевали рост сборов по налогу на прибыль в 11% (в планах предшественника Паслера Юрия Берга плановые поступления от налога на прибыль и НДФЛ составляли 49,353 млрд рублей, тогда как Паслер запланировал 54,955 млрд). И это при том, что рост промышленного производства в прошлом году составил всего 0,4%, и то за счет добычи полезных ископаемых, которая выросла на 3%. Во всех остальных отраслях было зафиксировано падение производства. «Бюджет, по сути, направлен на укрепление экономики, повышения благополучия граждан, улучшения качества услуг в социальных отраслях: здравоохранении, образовании, культуре и других», — заявлял при принятии бюджета Денис Паслер.

Но даже такой «оптимистичный» бюджет оппозиционными депутатами был жестко раскритикован. Как заявлял после заседания депутат областного законодательного собрания Владимир Фролов, «представленный правительством области проект бюджета решает задачи «удержания» хотя бы того, что есть, но не является началом «прорыва» или бюджетом развития региона». При этом в целом исполнимость этого бюджета еще при принятии поставили под сомнение оппозиционные «партии власти» депутаты КПРФ, ЛДПР. Однако их обвинили в законодательной безграмотности и отклонили все 40 предложенных ими поправок. В результате во втором чтении против проект бюджета проголосовали 11 депутатов. Но поскольку у "Единой России" в оренбургском заксобрании большинство — шансов оспорить сомнительный документ у оппозиции не было.

Среди расходов, вызвавших наибольшие вопросы у депутатов, оказались траты на департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, который возглавляет Наталья Ибрагимова. Она является супругой Альберта Ибрагимова, учредителя и владельца ООО «ПМ Архитек», которого местные СМИ винили в нарушениях при выполнении государственных подрядов.

Недавно большие вопросы вызвал проект развития территории на улице Гагарина на въезде в Оренбург. Весной прошлого года после вступления в должность и.о. губернатора Денис Паслер заявлял, что после расчистки территории от аварийных зданий на этом месте будет парк. «До июля эти заброшенные дома на проспекте Гагарина в Оренбурге будут снесены, территория полностью расчищена. Сделаем проектирование современной парковой зоны отдыха. И следующим летом здесь появится новый парк», — написал Паслер в своем аккаунте в Instagram. Однако недавно представленный департаментом Натальи Ибрагимовой проект предусматривает жилую застройку на месте снесенных домов. На вопросы об обещании Паслера, Ибрагимова отреагировала сентенцией о том, что «Да, это в понятиях ошибаются. Парк это пространство больше 10 гектар, парк невозможно сделать там, где рядом магистраль. Мне хорошо рассуждать, когда я понимаю, что такое парк, сквер, бульвар».

Еще одной претензией со стороны депутатов было выделение 161 млн рублей автономной некоммерческой организации «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области». Это АНО было зарегистрировано в августе прошлого года и управляется Владимиром Андрющенко. 25 марта градостроительный совет Оренбурга предварительно отверг один из проектов, представленных этим АНО, отдав предпочтение конкурентам. Остается непонятным, за какие заслуги и в каких целях этой структуре выделили такую значительную сумму.

Большие вопросы у законодателей вызывает деятельность АО «Корпорация развития Оренбургской области». Эта компания получит из областного бюджета в 2020 году 50 млн рублей. В 2018 году при расходах в 220 миллионов КРОО получило более 170 млн рублей убытков. В июле прошлого года Корпорацию возглавил Игнат Петухов, уроженец Екатеринбурга, победитель конкурса «Лидеры России» и протеже руководителя генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Какими именно проектами КРОО будет заниматься официально — не разглашается.

Свежие претензии к бюджетному процессу в Оренбургской области возникли уже на прошлой неделе и связаны они с подрядом на восстановление разметки на дорогах Оренбургской области. В марте нынешнего года ГУП «Оренбургремдорстрой» попытался найти подрядчика на эти работы сразу на три года. Стоимость подряда составила 1,337 млрд рублей. В ходе вскрытия конвертов выяснилось, что из трех заявившихся компаний требованиям соответствовала только одна – ООО «Трансстрой». Конкурс в итоге отменили, но 9 апреля на сайте госзакупок появился уже заключенный контракт по схеме прямой закупки, подписанный с ООО «Визирь-Р» на сумму 433 млн рублей. Согласно конкурсной документации, объем работ по этим двум конкурсам идентичен, и единственное отличие в том, что отмененный конкурс подразумевал работы в 2020-2023 годах, а заключенный прямой договор – только в 2020 году.

О низкой исполняемости бюджета говорят оказатели исполнения бюджета за январь-февраль 2020 года. Если в прошлом году за первые два месяца собираемость налога на прибыль составила 7,8% от годового плана или 2,275 млрд рублей в абсолютных цифрах, то в 2020 году собираемость по этому параметру упала до 5,8% или до 2,037 млрд рублей. И это на тот момент, когда вся промышленность региона работала в штатном режиме.

Ранее Денис Паслер анонсировал секвестр бюджета региона на 6 апреля, заверяя, что «социальные обязательства будут выполнены, работникам бюджетной сферы не стоит бояться задержек заработной платы. Реализация уже начатых социальных проектов также будет продолжена, а вот работу над новыми пока придется отложить». Однако на сегодняшний день в публичной плоскости точные цифры новых параметров финансов области так и не появились. Возможно, это связано с тем, что урезание затронет такие тонкие сферы, как заработные платы бюджетников.

Катастрофическое падение доходов региона при полностью проваленном бюджетном планировании Денисом Паслером и его командой может привести к тому, что из кризиса область будет выходить долго и с огромными потерями для репутации власти. Потенциальные социальные проблемы, которые и так уже присутствуют в таких депрессивных городах области как Орск, Новотроицк и частично в самом Оренбурге, на фоне снижения общего уровня доходов населения могут привести к открытым протестам, которым не смогут помешать ни режим самоизоляции, ни оптимистичные отчеты главы региона перед своими кураторами из администрации президента.

Сергей Кузнецов

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий