Оренбург берут под контроль

Вячеслав Зудерман.

Силовые органы усиливают контроль за Оренбургской областью. В конце августа генеральный прокурор РФ Игорь Краснов освободил от должности и.о. прокурора региона Алексея Волкова и назначил на эту должность Андрея Вязикова. Рекомендации по усилению контроля за использованием регионального имущества получил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Вячеслав Зудерман. Не исключено, что аналогичные рекомендации получили и руководители ГУ МВД по Оренбургской области и начальник местного ФСБ.

Ситуация в Оренбургской области давно вызывает озабоченность со стороны федеральных органов управления. И поводов для недовольства предостаточно – в публичном пространстве регулярно появляется информация о потенциальных нарушениях законодательства. Только за два последних месяца проводились обыски в офисах компаний, связанных с местным оператором вывоза мусора, в рамках дела по уклонению от уплаты налогов и возбуждалось дело о незаконной вырубке деревьев в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Но развития эти силовые акции не получили – никакой информации о привлечении к ответственности должностных лиц так и не появилось. Помимо этого, поводом для беспокойства стала потенциальная продажа двух основных ГУПов – «Аэропорт «Оренбург» и «Оренбургкоммунэлектросеть». Последний был внесен в план приватизации только 17 июня нынешнего года без публичного обсуждения и анализа эффективности продажи для бюджета области.

Первым пострадавшим от кризиса в регионе стал куратор внутренней политики вице-губернатор Олег Димов, ему на смену был командирован депутат Госдумы РФ Игорь Сухарев. В конце августа стало известно, что поменялось руководство в областной прокуратуре – вместо Алексея Волкова статус и.о. получил Андрей Вязиков. По сообщениям СМИ, поводом для отставки Волкова стали слишком близкие отношения между надзорным ведомством и областным руководством. В частности, именно с вмешательством губернатора и и.о. областного прокурора связывают затягивание расследования уголовного дела о незаконной вырубке деревьев, одним из фигурантов которого должна была стать вице-мэр Оренбурга по ЖКХ Татьяна Малышева. По информации собеседников в регионе, новому и.о. областного прокурора была дана установка усилить контроль именно за исполнением законодательства при исполнении национальных проектов и в сфере государственных закупок. Прокуратура региона уже запросила у районных и городских подразделений информацию по приостановленным делам. Анализ этих дел может привести к уголовному преследованию чиновников и бизнесменов самого разного уровня.

Прокуратурой усиление внимания силовиков к региону не ограничивается. Недавно руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение подчиненным проверить законность продажи государственного пакета «Башкирской содовой компании». Также, по информации осведомленных источников, региональным подразделениям СК даны указания проверить законность сделок по отчуждению государственного имущества в регионах. Пристальное внимание СК может поставить вопрос о законности действий правительства Оренбургской области по внесению в план приватизации двух ГУПов, один из которых – «Оренбургкоммунэлектросеть» — является одним из крупнейших предприятий по передаче электроэнергии в регионе. Не исключено, что в ближайшее время могут активизироваться и подразделения других силовых ведомств в регионе – ГУ МВД и ФСБ. Ситуация в Оренбургской области может помочь этим структурами повысить раскрываемость антикоррупционных дел и отчитаться о контроле за исполнением национальных проектов.

Тем временем социально-экономическая ситуация в Оренбургской области остается напряженной. На текущей неделе министерство финансов региона опубликовало справку об исполнении бюджета на 1 августа нынешнего года. Согласно данным региональных финансистов, сборы по налогу на прибыль составили всего 38,4% от годовых назначений или 12,8 млрд рублей в абсолютных цифрах. Падение сборов по налогу на прибыль и остальных налогов уже не покрывается федеральными поступлениями – Оренбургская область вошла в число регионов с самым большим дефицитом бюджета по итогам первого полугодия 2020 года. Превышение расходов над доходами за шесть месяцев — 2,5 млрд рублей, притом что поступление из федерального бюджета составило более 25% от всех поступлений в бюджет региона.

Источники в областном правительстве прогнозируют, что падение доходов бюджета в нынешнем году может привести к срыву исполнения социальных программ. В частности, уже начались проблемы с вводом школ области в эксплуатацию. Так, школа №3 в Домбаровском районе области, возведенная в рамках нацпроекта «Образование», может быть закрыта из-за несоблюдения правил безопасности и отсутствия благоустройства на пришкольной территории. «Увиденное повергло в шок: на территории раскопана яма с пожарными емкостями, которые в нерабочем состоянии – получается, в случае пожара тушить школу будет нечем; по периметру разбросан строительный мусор, не вывезены строительные материалы и оборудование; имеются многочисленные провалы на отмостке, тротуарах, грунта в газонах», — поделился своими впечатлениями от посещения школы эксперт местного отделения ОНФ Дмитрий Болдырев.

Не меньшие нарушения могут быть выявлены при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В нынешнем году в регион поступил рекордный объем федеральных средств на реконструкцию дорожной сети. Однако к качественному изменению состояния дорог это, скорее всего, не приведет, поскольку местными СМИ неоднократно ставились вопросы об отсутствии адекватной экспертизы и некачественных ремонтных работах. Ряд объектов уже начали переделывать, еще на нескольких дорогах качество ремонта вызывает очень большие вопросы. При этом ряд подрядчиков по госконтрактам в ближайшее время могут прекратить свое существование, поскольку в их отношении начинаются процедуры банкротства. Соответственно кто будет нести гарантийные обязательства по дорожным работам?

В итоге собеседники в области не исключают, что в ближайшее время могут быть возбуждены уголовные дела в отношении ряда чиновников областного правительства и мэрии Оренбурга. Также вполне вероятно привлечение к ответственности и подрядчиков по государственным контрактам. Недовольство федерального центра регионом уже проявляется в рекомендациях руководителей силовых ведомств своим подчиненным в области. Результатом анализа силовиков могут стать оргвыводы со стороны администрации президента, и в этот раз вице-губернатором дело может не ограничиться.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий