Опрос: Россияне считают меры господдержки недостаточными

Подавляющее большинство россиян (69%) полностью или частично не доверяют официальной информации о коронавирусе. При этом только 7% считают, что правительство РФ принимает достаточные материальные меры поддержки населения в условиях кризиса. Таковы результаты опроса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Как показало исследование, 45% респондентов указали на недостаточность принимаемых властями мер поддержки населения, а 38% видят бездействие власти в этом ключе, сообщает Znak.com.

При этом респонденты призывают ввести в стране режим ЧС или ЧП, в противном случае нужно смягчать действующие ограничительные меры, чтобы люди могли начать работать и сами выбирать для себя способы изолирования.

Кроме того, участники исследования предлагают временно ввести мораторий на ипотечные выплаты, освободить людей от оплаты жилищно-коммунальных услуг, а бизнес — от налогов, ввести льготные тарифы на продукцию постоянного спроса. Также говорят о том, что власти должны оказать финансовую поддержку населению.

Ранее сегодня стало известно, что россияне на фоне пандемии коронавирусной инфекции, режима самоизоляции и экономического кризиса готовятся существенно сокращать свои траты. К такому выводу пришли эксперты BCG и холдинга «Ромир».

Совместное исследование компаний охватило более 40 категорий товаров и услуг. Рост расходов в ближайшие 6 месяцев ожидается только в 5 категориях — коммунальные услуги, Wi-Fi, услуги мобильной связи, безрецептурные лекарства и свежие продукты.

Как подчеркивается в исследовании, «более всего пострадают (с точки зрения потребительских расходов — ред.) услуги для отдыха и развлечений: кинотеатры, рестораны, спа-салоны, тематические парки, концертные залы, организация досуга и отдуха».

Таким образом, отмечает РБК, пандемия, самоизоляция и экономический кризис заставляют потребителей урезать расходы в подавляющем большинстве товарных категорий. Эксперты прогнозируют падение спроса в 90% товарных категорий.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий