«Новые люди» — большие перспективы

Политическая партия «Новые люди» провела в субботу второй, предвыборный съезд в центре делового пространства на улице Покровка, 47.

Учрежденная 1 марта нынешнего года партия уже насчитывает порядка ста тысяч сторонников, имеет 55 региональных отделений и выставляет более пятисот кандидатов в Единый день голосования 13 сентября в 13 регионах РФ. Столь, казалось бы, небольшое число регионов, где ей удалось зарегистрировать кандидатов, не обманет того, кто знаком с предвыборной политической обстановкой.

Председателем партии единогласно (голосами 300 делегатов из 44 регионов) и логично избран ее основатель Алексей Нечаев, известный предприниматель, глава одной из крупнейших косметических компаний — Faberlic. Сама партия позиционирует себя как голос молодых людей дела. На съезде практически не касались вопросов федеральной, столичной и, тем паче, внешней политики. Но и ни одного верноподданнического славословия не прозвучало. 

«Наша экономика потеряла впустую последние десять лет, — подчеркнул Алексей Нечаев во вступительной речи. — Наше правительство за последние годы написало много стратегий развития и ни одну из них не исполнило. Наши политические институты устарели, во власти дефицит творческой энергии, кадровые лифты не работают. Элита превратилась в несменяемую».

Это создавшееся положение и надеются изменить те, кто называют себя «Новыми людьми». И начать хотят именно снизу, с работы в регионах.  Партия идет на региональные выборы в Новосибирской, Костромской, Рязанской, Калужской, Воронежской и Белгородской областях. А также на городские выборы в Томске, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Липецке.

«Мы уже в этом году делаем несколько десятков  проектов развития, — заметил Нечаев, — и будем делать их лучше, чем орда чиновников   и прикормленных ими подрядчиков». Среди озвученных председателем задач партии — «помочь молодым людям состояться, предпринимателей освободить от поборов, а врачей и учителей от лишней отчетности». «Создание политической и социальной системы, которая защищает всех, а не только избранных». И — честность: не обещать «златых гор и быстрых перемен» российскому народу, который устал  от многократных обманов.

На съезде звучала масса молодых и уверенных в себе голосов. На сцену поднялись несколько кандидатов — руководителей региональных проектов. Так, руководитель НКО «Чистая среда» из Краснодара Елена Полосуева представила проект цивилизованного обращения с мусором. Директор частной школы из Рязани Александр Ширяев инициировал проект «образовательных хабов» для старшеклассников, которых можно было бы возить в немногочисленные, но оборудованные по последнему слову образовательные оазисы, оставив обычные школы для младших классов. А московский блогер Рамис Япаров поделился мыслями о повышении безопасности дорожного движения: в частности, путем сооружения разделителей на многополосных дорогах.

У Нечаева нет Ирины Хакамады,  зато среди почетных гостей съезда была телеведущая и предприниматель Тина Канделаки. Она произнесла прочувственную речь, вдохновляя молодых и энергичных на занятие бизнесом и движение к мечте даже в нынешнее, столь непростое время. Некоторое время Канделаки и Нечаев вели съезд вдвоем.

 «В России тезис „Деньги любят тишину“ является основополагающим, — говорила Тина. — Конечно, очень хочется, это мечта всего моего поколения, чтобы хотя бы один человек из бизнеса, который честно заработал свои деньги, пришел в политику с благими намерениями и на самом деле улучшил качество жизни в нашей стране. У нас в политику идут за деньгами и улучшают в первую очередь качество собственной жизни».

По этому поводу Алексей Нечаев заметил: «Последние годы людей сажают, министров и замминистров, особенно тех, кто пытается что-то хорошее сделать. Если в нулевые годы чиновников брандспойтом из денег прибивало к стене, то эта эпоха кончилась. Сейчас за деньгами идти бессмысленно в политику: кто так идет, все сядут».

 «Экономика сама по себе расцветет, как растение, если почва не будет пустынна, — сказал лидер партии, с сожалением констатируя сегодняшнее положение: — Либо надо из страны уезжать, как это сделали многие из моих друзей, либо что-то делать со страной. Мои дети и ваши дети живут здесь. Давайте здесь сделаем жизнь!»

И, судя по общему настрою, молодые и деловые «прагматичные романтики» — «Новые люди» — и впрямь намерены пойти далеко и не сдаваться, позиционируя себя, как партия конструктивной оппозиции, партия развития и созидания, которая реализует растущий запрос общества на обновление и перемены. Именно благодаря этому, отмечают политологи, они имеют все шансы на успех на будущих выборах.

Леонид Смирнов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий