Новая ударная пятилетка «ФосАгро»

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев представляет инвесторам стратегию развития компании до 2025 года.

Российская компания «ФосАгро», один из лидеров мировой отрасли минеральных удобрений, представила на Дне инвестора в Лондоне стратегию своего развития до 2025 года.

Для бизнеса Дни инвестора — мероприятие крайне ответственное: здесь представители банков и инвестфондов могут получить из первых рук информацию о финансовых и операционных результатах компании, ее планах на будущее, задать интересующие вопросы и принять решение, стоит ли вкладывать в эту компанию средства.

Отсутствие свободных мест в просторном зале, где топ-менеджеры «ФосАгро» во главе с генеральным директором Андреем Гурьевым должны были рассказать о целях компании до 2025 года, подтвердило статус «ФосАгро» как голубой фишки фондового рынка.

Исполненные обещания

Ажиотажу вокруг «ФосАгро» способствовала успешная и досрочная реализация предыдущей стратегии до 2020 года. «Как вы помните, 5 лет назад я выступал на аналогичном Дне инвестора здесь, в Лондоне, и рассказывал о том, какие задачи мы хотим решить до 2020 года. Благодаря эффективной работе всей нашей команды, всего трудового коллектива, руководителей предприятий, менеджмента компании, нам удалось добиться всех поставленных целей уже в 2018 году. Мы нарастили производство удобрений более чем в 1,5 раза — с 5,9 млн тонн в 2013 году до 9 по итогам 2018 года, в этом году производство достигнет 9,5 млн тонн. Одновременно растет добыча и производство апатитового концентрата. В текущем году мы произведем 10,5 млн тонн — это максимум за последние 25 лет, выдающийся прирост в 35% за последнюю пятилетку», — подчеркнул во время своего выступления Андрей Гурьев.

Он отметил, что «ФосАгро» демонстрирует рост не только в объемах производимой продукции, но и сумела за последние 5 лет нарастить производительность труда практически в три раза, что является лучшим результатом среди российских компаний.

Объем капитальных вложений за последние пять лет превысил 180 млрд рублей, что позволило «ФосАгро» построить на производственной площадке в Череповце один из самых мощных в России агрегатов аммиака (760 тыс. тонн в год) и крупнейший в Европе промышленный комплекс по производству гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год, а также модернизировать оборудование Апатит-нефелиновой обогатительной фабрики № 3 в Кировске. На всех предприятиях компании были реализованы проекты, направленные на расшивку «узких мест» и повышение эффективности.

«За эти пять лет мы стали совершенно иной компанией. Мы сумели перестроить бизнес, пересмотрели производственные процессы, повысили самообеспеченность основными видами сырья. „ФосАгро“ почти удвоила объем реализации продукции на российском рынке — в 2018 году мы, крупнейший поставщик удобрений российским аграриям, реализовали на внутреннем рынке 2,4 млн тонн удобрений: каждая третья тонна вносимых в России удобрений — нашего производства. Мы увеличили поставки в Европу с 1,1 млн тонн в 2013 году до 1,9 млн тонн в 2018-м, в Северную и Южную Америку — с 1,7 до 3,1 млн тонн», — подчеркнул Гурьев.

Он пояснил, что добиться этих результатов помог и переход на прямые продажи клиентам (теперь 90% продукции компании, а не около половины, как в 2013 году, поставляется в более чем 100 стран мира через собственную дистрибьюторскую сеть), а также увеличение количества марок минеральных удобрений за пять лет почти в два раза — теперь их 40.

Уверенные операционные результаты позволили компании генерировать стабильно высокую прибыль. EBITDA выросла с 23,9 млрд рублей в 2013-м до 74,9 млрд рублей в 2018-м, позволив «ФосАгро» направлять значительные средства на развитие производства, НИОКР, сбалансированно выплачивать достойные дивиденды, прирост которых с 2013 года превысил 300%,  а также реализовывать важные инвестиционные, социальные и благотворительные проекты, не наращивая при этом долговой нагрузки.

Выступая перед инвесторами, председатель совета директоров компании Ксавье Роле, до «ФосАгро» 8 лет проработавший на посту генерального директора Лондонской биржи, подчеркнул, что на сегодняшний день российский производитель удобрений является «компанией мирового уровня» и с точки зрения корпоративного управления. «У меня есть опыт работы с тысячами компаний из различных стран мира. Могу вас заверить: „ФосАгро“ — компания мирового класса. В ее совете директоров семь независимых членов, входящие в его состав профессионалы обладают комплексным набором необходимых навыков, опыта, знаний и умений для того, чтобы помочь компании расти и развиваться в будущем», — отметил Роле.

Новые горизонты

После рассказа об уже решенных компанией задачах началась наиболее интересная для инвесторов часть конференции — руководство «ФосАгро» презентовало планы на новую пятилетку.

В соответствии с ними, выпуск удобрений и кормовых фосфатов к 2025 году вырастет примерно на четверть по сравнению с 2018 годом и составит 11,7 млн тонн. По расчетам компании, такой рост производства позволит «ФосАгро» укрепить позиции на основных целевых рынках, нарастив продажи на стратегически приоритетном рынке РФ в 1,5 раза — с 2,4 млн тонн в 2018 году до 3,7 млн тонн (с учетом сторонней продукции), а в Европе — в 1,6 раза, с 1,9 млн тонн до 3,1 млн тонн в 2025 году.

Производство апатитового концентрата также предстоит нарастить на 10% — до 11,1 млн тонн. Компания продолжит расширение линейки марок удобрений, доведя их ассортимент до 50 к 2025 году, в том числе за счет новых высокоэффективных марок удобрений с биодобавками.

Как объявил Андрей Гурьев, объем инвестиций в развитие и модернизацию производств «ФосАгро» до 2025 года составит около $3 млрд. Важным аспектом новой стратегии является строительство завода в Ленинградской области мощностью в 630 тыс тонн и модернизация производств в Саратовской области, предусматривающая возможность выпуска NPK (S) удобрений с расширением суммарного производства продукции с ожидаемых 2,2 млн тонн в 2019-м до 3,3 млн тонн в 2022-м и увеличением доли поставок на внутренний рынок с 34 до 60%. Результатом инвестиций станет прирост по EBITDA на уровне $450 млн, увеличение свободного денежного потока и дальнейшее повышение степени обеспеченности собственным сырьем.

Компания будет продолжать инвестиции в развитие эффективных, гибких и высокотехнологичных мощностей с применением НДТ, включая передовые разработки одного из ведущих в мире профильных научно-исследовательских институтов — НИУИФ им проф. Я.В. Самойлова, — а также цифровых и инновационных решений в рамках проектов, показатель IRR по которым превышает 20%.

«ФосАгро» сосредоточится на расширении пропускной способности собственной железнодорожной и портовой инфраструктуры, а также увеличении и модернизации вагонного парка для снижения транспортных издержек.

Андрей Гурьев подчеркнул, что наряду с реализацией инвестиционных программ с целью обеспечения стабильного денежного потока в будущем, компания продолжит реализовывать благотворительные и социальные программы в сфере подготовки высокопрофессиональных инженерных кадров, образования, корпоративного жилищного строительства, здравоохранения, молодежной политики и поддержки спорта.

И, что очень важно для инвесторов, сбалансированно выплачивать достойные дивиденды. Накануне Дня инвестора совет директоров принял решение о переходе к новой дивидендной политике. Прошлая ее редакция ориентировалась на чистую прибыль, предполагая 50% чистой прибыли как верхнюю планку объема выплат. Однако в течение несколько последних кварталов компания фактически превышала этот порог выплат, что потребовало привести дивидендную политику в соответствие с реалиями.

Теперь базой расчета выплат акционерам будет свободный денежный поток — «ФосАгро» получила возможность выплачивать в виде дивидендов до 100% свободного денежного потока. С другой стороны, новая политика устанавливает минимальный порог выплат — 50% чистой прибыли. Это дает акционерам гарантию, что дивидендные выплаты компании не упадут и их интересы будут защищены.

Глобальное мышление

Дополнительным конкурентным преимуществом, обеспечивающим наращивание доли на приоритетных рынках сбыта и премию к рынку, для «ФосАгро» станет экологическая безопасность производимых ею фосфорных удобрений. Это особенно важно на фоне растущей в мире обеспокоенности опасностью употребления в пищу продуктов, выращенных с использованием удобрений с высоким содержанием кадмия и других тяжелых металлов. Накапливаясь в организме, эти токсичные вещества могут вызвать серьезные заболевания.

В мае этого года Европейский парламент и Европейский совет приняли решение о повсеместном запрете оборота фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов на территории ЕС в 2022 году и об одновременном введении добровольной зеленой маркировки для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг P2O5. Позже Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендовала правительствам всех стран мира ввести аналогичные ограничения.

В отличие от большинства конкурентов, продукция «ФосАгро» характеризуется исключительной природной чистотой. Фосфорная руда, добываемая в заполярных Хибинах, — магматического происхождения, что гарантирует соответствие продукции «ФосАгро» самым жестким экологическим стандартам, а значит и безопасность выращенных с их применением продуктов питания.

«Мы хотим задавать новый стандарт отрасли по низкому содержанию кадмия и безопасности продукции — в интересах здоровья населения, защиты окружающей среды, воды и воздуха», — заявил в ходе презентации Андррей Гурьев.

Для укрепления статуса «ФосАгро» как компании, которая обеспечивает снабжение фермеров экологически безопасными удобрениями, уже с этого года, как объявил заместитель генерального директора «ФосАгро» по продажам и маркетингу Сергей Пронин, удобрения «ФосАгро» будут продаваться с экомаркировкой. Помимо этого, они, наряду с российской сельхозпродукцией, войдут в страновой брендированный сегмент продукции с улучшенными экологическими характеристиками, который разрабатывается в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина.

Природа продаж «ФосАгро», удобрения которой используются фермерами на всех континентах, обусловливает глобальное мышление ее руководства. Базовым приоритетом новой стратегии развития компании является стремление максимизировать вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, направленных на защиту экологии планеты и улучшение благосостояния ее населения.

Как заверил Андрей Гурьев, ЦУР станут «новым языком коммуникации» «ФосАгро» с партнерами. Подтверждением приоритетного внимания, уделяемого компанией устойчивому развитию, является создание комитета по устойчивому развитию при совете директоров, который возглавила Ирина Бокова, ранее 8 лет занимавшая пост руководителя ЮНЕСКО и курировавшая в ООН работу над повесткой в этой области.

В своем выступлении перед инвесторами Бокова рассказала о том, как «ФосАгро» уже сегодня вносит вклад в достижение десяти ключевых Целей устойчивого развития, в том числе борьбу с голодом, сохранение плодородия почв, защиту экологии. Она подчеркнула, что компания выстроила эффективное партнерство с ведущими международными организациями, в том числе входящими в систему ООН.

Ксавье Роле, отвечая на вопрос из зала, сформулировал философию «ФосАгро» следующим образом: «Некоторые компании не мытьем, так катаньем загоняют в прокрустово ложе устойчивого развития. Они выполняют рекомендации формально, но не разделяют этих ценностей. У них нет видения, у них нет стремления реализовать устойчивое развитие ради самой компании или ради ее клиентов. В „ФосАгро“ совершенно другая картина, у нас вопросы устойчивого развития находятся в центре внимания. Важно помнить о будущих поколениях. Может быть, это прозвучит пафосно, но ведь это так. ЦУР интегрированы в Стратегию развития нашей компании, чтобы, принимая во внимание ожидаемый рост населения планеты до 10,5 млрд к концу XXI века, будущие поколения были обеспечены качественными продуктами питания».

Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий