Неужели власть и правда действует без плана?

В России, чьей вековой традицией называется патернализм, нынешний разброд среди отцов-командиров воспринимается крайне болезненно.

Евгений Евдокимов
Заместитель главного редактора ИА «Росбалт»

Достижение пресловутого «плато» на графике распространения коронавируса в умах нашего начальства, похоже, выглядит как водружение Знамени Победы над поверженным Рейхстагом (вот как раз и дата скоро подходящая). О том, что заветное плато покорено, говорит уже не только подмосковный губернатор Андрей Воробьев (в конце концов, он политик, а не эпидемиолог), но и важный специалист по этому вопросу — глава ФМБА Вероника Скворцова. Причем, по ее мнению, Россия находится на этом плато уже всю последнюю неделю.

И вот мы слышим все больше разговоров про постепенное смягчение режима самоизоляции после майских праздников. Казалось бы, потерпеть осталось совсем недолго, но почему-то никто не радуется. Точнее даже наоборот, пугается все больше. Ведь каждый, у кого есть интернет, может видеть, что в последние дни Россия забралась на верхние строчки в перечне стран по новым случаям заражения коронавирусом. Да что там говорить, от заразы не смогли уберечь даже Михаила Мишустина. Председателя правительства Российской Федерации, второго человека в государстве.

Сколько уже сказано, что одна из вековых «скреп» нашего общества — доверие к власти, надежды на ее мудрость и умение справиться с любыми проблемами (то, что на наукообразном языке называется «патерналистскими настроениями»). И вот люди слышат одновременно Скворцову с ее утешительными рассказами про плато и главу Роспотребнадзора Анну Попову, которая заявляет, что нет-нет, расслабляться рано и призывает сограждан «задуматься, все ли они делают правильно».

«Да мы уже задумались — о том, все ли в порядке у вас там наверху», — наверняка отвечают на это сейчас многие. И правда, все больше похоже, что во власти правая рука не понимает, что делает левая. А Путин, вместо того, чтобы навести порядок, только шутит про грядущий расцвет матрасной индустрии.

Спроси сейчас любого госпропагандиста: «Есть ли у власти стратегия по борьбе с кризисом?», он ответит «Конечно есть!». А попробуй выяснить детали, так тебя утопят в море слов, начнут попрекать «печеньками Госдепа» или вовсе завлекать пересказами, что Джек Лондон писал про войну печенегов со спартанцами.

Если все и дальше пойдет в такую сторону, то самым страшным будет проснуться словно внутри извращенного анекдота, когда в самолете по проходу между креслами пробираются люди в дорогих костюмах с парашютами за спиной (у многих золотыми), а по трансляции звучит объявление: «Мы набрали высоту в десять тысяч новых зараженных в сутки, на этом правительство прощается с вами и желает дальнейшего приятного полета».

Мол, извините, что такая фигня получилась, мы не хотели, но сделать ничего не можем, так что дальше разбирайтесь как-нибудь сами.

Евгений Евдокимов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий