«Нафтогаз» ответил России дедлайном на цейтнот

Исполнительный директор госкомпании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко указал сегодня, что крайним сроком заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину является 13 декабря 2019 года.

По его словам, «очень важно начать реальные переговоры, потому что для переговоров будет доступен не весь декабрь, только две недели», сообщает РИА «Новости».

Как отметил Витренко, бронирование транзитных мощностей на долгосрочную перспективу, по европейским правилам, должно осуществляться заранее.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя неопределенность с заключением нового контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины, констатировал, что стороны находятся в цейтноте. По его словам, украинской стороне переданы все предложения Москвы.

«„Нафтогаз“ должен оформить новую структуру, выполнить все необходимые процедуры, а при этом еще нужно зарезервировать необходимое количество объемов. Это все требует времени. Оно еще есть, но оно сокращается», — цитирует «Интерфакс» Пескова.

Позже стало известно, что суд в Швеции отклонил апелляцию российского концерна по спору с «Нафтогазом».

Напомним, что накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер указал на важность скорейшего решения технических проблем по созданию оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины. Об этом он заявил журналистам по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В частности, отметил Миллер, новая структура по транспортировке газа на Украине еще не прошла сертификацию, а для бронирования мощностей для транзита российского газа в Европу нужны определенные сроки. «Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные, которые должны быть решены и решены как можно скорее», — отметил глава концерна.

Тем временем министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что власти Украины «делают все возможное» для подписания нового договора с «Газпромом».

В свою очередь, Витренко предупредил в сети Facebook, что если контракт не будет оформлен до начала года, газ, который с 1 января будет поступать на Украину без документального оформления, будет закачиваться в подземные хранилища как «газ неопределенного собственника» и находиться там, пока будет проходить оформление документации.

Ранее, 18 ноября, «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего (истекает 31 декабря 2019 года) или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Однако в Киеве назвали такое предложение неприемлемым.

Месяцем ранее Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом».

Киев пока не меняет свою позицию, собираясь взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

Впрочем, ранее Витренко намекал, что украинская компания готова рассмотреть разные варианты по судам с «Газпромом», но не «обнуление» решения Стокгольмского арбитража.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий