Набиуллина «наметила» сроки восстановления экономической активности

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина полагает, что восстановление экономической активности в России может занять более 1,5 лет. Такой прогноз она озвучила сегодня в ходе пресс-конференции.

«Мы продолжили смягчение денежно-кредитной политики, в первую очередь, учитывая, что все еще сохраняются риски отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. Это связано со значительным снижением экономической активности, падением внутреннего и внешнего спроса», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

По ее оценкам, восстановление «займет более 1,5 лет, что окажет сдерживающее влияние на динамику цен».

Ранее в пятницу совет директоров Банка России опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,25% годовых. Ставка была понижена в четвертый раз в нынешнем году и до нового исторического минимума.

При этом регулятор считает возможным смягчение денежно-кредитной политики и дальнейшее понижение ключевой ставки. «В целом мы полагаем, что еще может оставаться пространство для смягчения денежно-кредитной политики», — указала Набиуллина, чьи слова приводит ТАСС.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий