Министров Мишустина утвердили авансом

Депутатов Госдумы лишили морального права устраивать разносы непопулярным чиновникам.

Не успели депутаты Госдумы принять новый закон, наделяющий их в соответствии с обновленной Конституцией дополнительными полномочиями при формировании правительства, как пришлось срочно воплощать его в жизнь. Хотя многие были уверены, что такая возможность выпадет только следующему созыву Госдумы, который соберется на Охотном ряду осенью следующего года по итогам парламентских выборов.

Но премьер-министр Михаил Мишустин решил на четверть обновить возглавляемое им с января правительство, в чем сумел заручиться поддержкой у президента. Таким образом он проявил свою политическую субъектность, а вот депутаты Госдумы повели себя как обычно. То есть послушно и без лишних вопросов утвердили предложенные им кандидатуры нового вице-премьера и еще пяти федеральных министров.

А ведь могли бы «взбрыкнуть», забраковав хотя бы одну из кандидатур. Иначе возникает вопрос: зачем депутатам дополнительные права, если они ими все равно не желают пользоваться?

Впрочем, сами эти права сомнительны с точки зрения повышения роли Госдумы в формировании правительства. Дело в том, что депутаты по-прежнему не смогут самостоятельно отбирать претендентов на министерские должности. Им предлагается всего лишь согласиться или отвергнуть кандидатуры, которые предложит премьер, причем на безальтернативной основе. Если Госдума утверждает спущенные «сверху» кандидатуры, то процедуру их назначения завершает президент. А если отклоняет, то премьер-министр обязан представить депутатам нового кандидата, но вправе также предложить первую кандидатуру повторно.

Важно, что депутаты не смогут отправить в отставку утвержденных ими министров, а значит, по факту разделят ответственность за их назначение и последующую работу. Но парламентариям придется, скорее всего, отказаться от публичных разносов нерадивым министрам, например, во время «правительственных часов». А такие случаи бывали — вспомним хотя бы скандальное изгнание с Охотного ряда экс-министра экономического развития Максима Орешкина в прошлом году.

Так что новые права в данном случае выглядят скорее обузой. Это поняли во фракции КПРФ, которая решила воздержаться при голосовании по всем предложенным кандидатурам.

«В условиях сохранения того курса социально-экономического развития страны, которого продолжает придерживаться правительство, замена одних людей на других из той же либеральной команды ни к каким глобальным изменениям в пользу восстановления экономического потенциала России и повышения уровня жизни народа, не приведет. Непохоже, что перестановки в правительстве вызваны какой-то реальной острой производственной необходимостью. Создается впечатление, что внутри правительства происходит обычный передел внутриэлитарного влияния правящих олигархических группировок», — аргументировал позицию фракции коммунист Денис Парфенов.

В ЛДПР и «Справедливой России» сомнение высказали только в отношении двух кандидатур — нового министра транспорта Виталия Савельева, который перейдет на работу в правительство с должности гендиректора «Аэрофлота», и министра природных ресурсов Александра Козлова, до этого возглавлявшего Минвостокразвития.

«К Савельеву у нас есть серьезные вопросы по его деятельности в „Аэрофлоте“ — это и необоснованное, на наш взгляд, завышение цен на билеты, и массовые закупки импортных самолетов и другой техники, хотя крупнейшая российская авиакомпания с госучастием должна поддерживать отечественных производителей. В ситуации с Козловым нас смущает отсутствие у него опыта работы в этой критически важной сфере, от которой зависит благополучие и здоровье миллионов россиян», — указал лидер «эсеров» Сергей Миронов.

Многим депутатам также не понравилось, что новых министров пришлось утверждать «экспресс-методом», хотя по закону у них есть целая неделя на то, чтобы определиться с выбором. Но депутаты управились всего за одни сутки, саму же процедуру пришлось «сочинять на коленке», в результате в Госдуме разразился скандал.

В начале пленарного заседания, когда парламентарии полчаса кряду спорили о порядке выступлений и вопросов, торопился только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Вся страна в больнице, все морги переполнены, а вы тут будете сидеть и задавать вопросы — уже все обсудили на комитетах и во фракциях, это называется политический онанизм…маразм», — возмущался Жириновский.

В итоге депутаты утвердили новых министров впопыхах и без лишних вопросов. Хотя и предупредили, что дают «аванс» Мишустину «в знак доверия к его выбору».

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий