МЭА не исключает увеличения запасов нефти в странах ОЭСР

Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что ожидания наращивания добычи сланцев в США, а также неопределенность вокруг импорта нефти Китаем вынуждают аналитиков прогнозировать рост запасов сырья в следующем году, несмотря на их значительное сокращение в этом году за счет усилий ОПЕК+.

«Если добыча ОПЕК будет сохраняться на одном уровне, то, по нашим расчетам, запасы нефти в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не снизятся существенно в ближайшие 6-9 месяцев. Мы ждем роста (запасов) в 2018 году», — заявил аналитик нефтяных рынков МЭА Оливье Лежен, чьи слова приводит Reuters.

При этом эксперт оговорился, что условием для увеличения запасов будет неизменный уровень добычи ОПЕК.

В сентябре добыча нефти ОПЕК выросла на 50 тыс. баррелей в сутки до 32,86 млн баррелей в сутки.

Мировые цены на нефть отреагировали падением на сообщения об увеличении производства группы: сейчас фьючерсные контракты на европейский маркерный сорт Brent торгуются ниже $56 за баррель. На прошлой неделе нефтяные котировки достигли пиков более чем за два года.

Основной причиной замедления темпов снижения запасов нефти в следующем году станет ожидаемый рост производства сырья в не входящих в картель государствах, преимущественно в США.

В этом году, по прогнозам МЭА, запасы нефти в среднем снизятся на 200 тыс. баррелей в сутки при неизменном уровне добычи ОПЕК. Большая часть из этого объема уже ушла во II квартале, указал Лежен.

Коммерческие запасы в странах ОЭСР остались на прежнем уровне 3,016 млрд баррелей в июле, что превышает средний уровень за пять лет на 190 млн баррелей, следует из обзора агентства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий