«Куча предложений с портретом Гитлера»

Карать будут с разбором — «если нет признаков пропаганды нацизма, то ни о каких запретах и цензуре речь не идет».

Законопроект, запрещающий публичную демонстрацию изображений нацистских преступников и предлагающий считать подобные действия экстремизмом, принят Госдумой в среду в первом чтении при единогласной поддержке депутатов.

Формальным поводом для введения очередного запрета стало появление в свободной продаже различных предметов — футболок, статуэток и т. д. с изображениями нацистских лидеров, а также попытки размещения на интернет-сайтах «Банк памяти» и «Бессмертный полк» портретов руководителей гитлеровской Германии под видом красноармейцев — как заявили в Госдуме, с целью дискредитации защитников Отечества.

Хотя совершившие такие действия в итоге понесли наказание в соответствие с Уголовным кодексом, депутаты решили, что по Административному кодексу тоже надо наказывать за тиражирование образов нацистских преступников в публичном пространстве.

«А то ведь до чего мы дожили? Мало того, что ветеранов оскорбляют, так еще откроешь Рунет, а там можно купить все что угодно с изображением Гитлера — просто куча разных предложений вываливается», — возмутилась, представляя законопроект депутатам, один из его авторов и глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Стоит отметить, что неделю назад депутаты уже давали законодательный отпор реабилитации нацизма — тогда они почти без дискуссий ужесточили уголовное наказание за оправдание нацистских преступлений и распространение в интернете заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны. В скором времени также ожидается внесение в Госдуму законопроекта, запрещающего уравнивать роли СССР и Германии во Второй мировой войне — это личная инициатива Владимира Путина.

Всю эту активность в Госдуме объясняют необходимостью защитить историческую память (соответствующая поправка ранее была внесена также в обновленную Конституцию). При этом действующим законом уже, например, запрещена публичная демонстрация в СМИ, фильмах, литературе, соцсетях и т. д. нацистской символики и атрибутики (а также схожей с ней до степени смешения). Однако исключением считаются случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания.

Это же правило, как ожидается, будет действовать и в отношении фотоизображений нацистских преступников. «Разговоры о том, что где-то запретят публиковать портреты (нацистских лидеров) в учебниках, СМИ — это абсолютная спекуляция. Ничего подобного. Если нет признаков пропаганды нацизма, то ни о каких запретах и цензуре речь не идет», — заверила Ямпольская.

При этом она высказалась против введения уголовного наказания за подобные деяния. «Случается такое, что молодой человек по глупости, недомыслию или чьему-то наущению надевает на себя майку с портретом Гитлера и идет по улице. Ломать ему жизнь сразу уголовной статьей? Мне кажется это все-таки чрезмерным», — заметила глава комитета.

Тем не менее, при доработке ко второму чтению законопроект будет ужесточен. В Госдуме дали понять, что готовы расширить перечень запрещенных к публичной демонстрации лиц. Пока в «черный список» входят виновные в совершении преступлений в соответствии с приговором заседавшего в Нюрнберге Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала, либо вынесенными в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

При этом в Госдуме помнят, что даже Гитлер формально не был осужден в Нюрнберге, поскольку покончил жизнь самоубийством еще до начала работы международного трибунала. Поэтому используемую в законопроекте формулировку скорректируют таким образом, что под запретом окажутся изображения всех руководителей НСДАП, а заодно и фашистской партии Италии, равно как и их пособников и, что особенно интересно, «руководителей националистических движений» того времени, сообщила Ямпольская.

Коммунист Николай Коломейцев предложил пойти еще дальше и включить в этот список также «коллаборационистов», в числе которых он упомянул «белого» генерала Петра Краснова и «красного» Андрея Власова. Другие депутаты предложили также добавить в него Степана Бандеру.

«Нам вообще надо выступить в роли создателей антифашистского фронта — это должно быть солидарное выражение воли всех депутатов», — предложил «эсер» Николай Рыжак. Но в Госдуме нашлись и те, кто засомневался в необходимости введения подобных запретов. «У вас какая-то странная логика: если человек идет в майке с Гитлером и надписью „Гитлер капут“ — это можно, а если „Хайль Гитлер“, то враг народа», — указал либерал-демократ Сергей Иванов. Как только стало понятно, что депутаты слишком фиксируются на личности фюрера, дискуссия в зале заседаний была срочно завершена.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий