Краснов присмотрится к Паслеру?

Генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Усиление контроля со стороны генеральной прокуратуры за госзакупками может привести к серьезным последствиям в Оренбургской области. Нарушения в этой сфере уже стали предметом пристального внимания местных средств массовой информации. Как полагают местные эксперты, следователям надзорного ведомства может не потребоваться много времени для формирования претензий к должностным лицам региона вплоть до губернатора Дениса Паслера.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в начале нынешней недели издал приказ об усилении контроля за нарушениями в сфере государственных закупок. «Приказываю заместителям генерального прокурора, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации <…> принять дополнительные меры по укреплению законности и координации борьбы с преступностью в сфере закупок», — говорится в тексте приказа. Поводом для такого решения стало то, что «не искоренены факты хищений бюджетных средств, откатов и иных неправомерных действий уголовно наказуемого характера».

Качественное исполнение приказа оренбургскими подразделениями прокуратуры может привести к тому, что будут оформлены в виде доказательной базы те нарушения, которые уже широко обсуждались в местных средствах массовой информации. В частности, широко обсуждается ремонт Шарлыкского шоссе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Прокуратура Оренбурга уже провела проверку и выявила нарушения как в подготовке контракта, так и в ходе его исполнения. «Новый асфальт положен фактически на голую землю. Как поясняет заказчик — управление строительства и дорожного хозяйства, — эти работы в основании дороги выполнялись более тридцати лет назад. Таким образом, встает вопрос: по какой причине заказчиком была отыграна конкурсная процедура без ремонта и экспертизы основания дорожной одежды», — комментировал ситуацию с ремонтом местным СМИ старший помощник прокурора Оренбурга Сергей Корольков.

Еще более серьезные претензии силовиков вызвала вырубка деревьев в Оренбурге в ходе реализации того же национального проекта. В пятницу на минувшей неделе 1-м отделом Следственного управления МУ МВД России «Оренбургское» было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений». Также прокуратурой мэру Оренбурга Владимиру Ильиных вынесено постановление об устранении нарушений. По информации местных источников, следственным управлением уже вызвана заместитель мэра Оренбурга по ЖКХ и транспорту Татьяна Малышева. Официальных обвинений в рамках рассмотрения этого дела пока никому не предъявлено. В целом ситуацию с реализацией национальных проектов в области иначе как критическую местные собеседники агентства не оценивают. «Денег региону в этом году выделено рекордно много, почти в два раза больше, чем в прошлом году. Но вот с их освоением возникают очень большие проблемы. С одной стороны местный бизнес просто не тянет такие объемы, с другой — коррупционную составляющую никто не отменял», — высказал мнение собеседник издания на правах анонимности.

Внимание прокуратуры в ходе работы по реализации национальных проектов в Оренбургской области неминуемо приведет к рассмотрению эффективности решений «свердловской команды» в областном правительстве. Все основные решения по управлению принимаются губернатором Денисом Паслером и его командой. Основные дорожные траты контролирует руководитель ГУП «Оренбургремдорстрой» Виталий Шумских, за экологию и промышленность отвечает Александр Самбурский, социальной сферой и медициной руководит вице-губернатор Татьяна Савинова, а областной центр возглавляет Владимир Ильиных. Все они переехали за руководителем региона из Свердловской области. Единственным из местных чиновников, кто смог повысить свой статус после смены власти в области, стала Наталья Ибрагимова, занявшая кресло главного архитектора региона. Как утверждают местные наблюдатели, результаты их работы не впечатляют: экономика деградирует, экологические проблемы множатся с пугающей скоростью, медицина слабо справляется с нынешней кризисной ситуацией.

Министерство финансов области раскрыло показатели исполнения бюджета на 1 июля нынешнего года, согласно которым дефицит составил уже 2,7 миллиарда рублей. В прошлом году на ту же дату наблюдался профицит 5,6 миллиарда рублей. Динамика сборов по основному для областного бюджета налогу на прибыль предприятий говорит о том, что в нынешнем году по этому налогу будет собрано в лучшем случае 20 миллиардов рублей при плановых показателях в 33 миллиарда рублей. Общий дефицит бюджета может составить 25 миллиардов рублей. Компенсировать такой объем выпадающих доходов за счет федерального бюджета не рассчитают даже главные оптимисты из областного правительства. Финансовые власти региона уже привлекли впервые за семь лет кредиты в коммерческих банках на 5 миллиардов рублей, и это, вполне возможно, не окончательная сумма.

Как полагают местные эксперты, катастрофическая ситуация в экономике и социальной сфере уже привела к тому, что в администрации президента РФ было принято решение сменить куратора внутренней политики в регионе — в отставку отправили вице-губернатора по внутренней политике Олега Димова. Этот политик в прошлом году после смены власти в регионе стал одной из ключевых фигур в региональном управлении. Источники в регионе приписывают ему дружбу с рядом высокопоставленных представителей силовых органов, включенность в местные бизнес-схемы и наличие заграничной недвижимости. Помимо этого, именно он был назначен ответственным за голосование по поправкам в Конституцию. Поэтому его отставка не вызвала удивления у местных экспертов. Ему на замену был вызван из Москвы депутат Государственной думы Игорь Сухарев, выходец из Оренбургской области.

Не исключено, что именно с провалом в ходе реализации национальных проектов связана задержка с назначением нового прокурора Оренбургской области. В марте нынешнего года правительство региона уже согласовало назначение на эту должность прокурора Марий Эл Дмитрия Талипова, однако к обязанностям он так и не приступил. Отмену перевода Талипова источники связывают с проблемами в контроле за исполнением национальных проектов в Марий Эл, притом что объем финансирования по федеральным программам в уральском регионе превышает поступления в приволжской республике в десятки раз. Видимо, поэтому прокуратура РФ подбирает теперь в Оренбургскую область нового кандидата, результаты работы которого могут иметь серьезные последствия для руководителей региона и областного центра. В условиях, когда падение доходов федерального бюджета в 2020 году может составить 6 триллионов рублей, небрежность в распоряжении деньгами по национальным проектам не может не вызывать недовольство у федеральных властей.

Дарья Истомина

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий