Котировки Brent и WTI снижаются из-за неопределенности

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг опускаются на фоне неуверенности инвесторов в перспективах восстановления спроса после докладов ОПЕК и МЭА.

К 13:19 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,26% до $45,31 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,19% до $42,6 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Ранее в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) скорректировало в сторону ухудшения прогноз падения мирового спроса на нефть в нынешнем году до 8,1 млн баррелей в сутки (в прошлом отчете падение ожидалось на уровне 7,9 млн). Объем спроса составит 91,9 млн баррелей в сутки. В организации фиксируют все еще высокий уровень заболеваемости COVID-19, а также слабое восстановление авиационного сектора на фоне сохранения низкой мобильности людей.

Накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) слегка ухудшила свой прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 году. «В 2020 году прогнозируется снижение мирового спроса на нефть на 9,1 миллиона баррелей в сутки, это на 0,1 миллиона баррелей в сутки хуже прогноза прошлого месяца», — указывалось в отчете картеля. Теперь, по прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в 2020 году составит 90,6 млн баррелей в сутки.

Картель пояснил, что ухудшение прогноза произошло главным образом из-за снижения уровня экономической активности в нескольких крупных странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «в краткосрочной перспективе Brent будет непросто развить бычий импульс без дополнительных факторов поддержки, которых пока не наблюдается». «Более того, Brent может снова оказаться под давлением, поскольку тяга к риску в очередной раз угасает — европейские фондовые площадки открылись на отрицательной территории. Если рисковые активы действительно возьмут паузу после вчерашнего ралли, черное золото может с легкостью откатиться под отметку 45 долларов», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий