Котировки Brent и WTI растут в ожидании решений ОПЕК+

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник продолжают повышаться в ожидании экстренного заседания технического комитета стран ОПЕК+.

По состоянию на 14:24 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,43 до $54,88 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,76 до $50,87 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, нефтяной рынок показывает «умеренный рост». «Котировки Brent и WTI прибавляют порядка 0,5-1%, получая поддержку от надежд на действия по стабилизации рынка со стороны ОПЕК+», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев указывает, что на грядущем заседании технического комитета ОПЕК+ (предположительно 4—5 февраля) «могут прозвучать заявления, способные помочь нефтяным ценам восстановиться от минимумов».

Со своей стороны, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев приводит данные The Wall Street Journal, согласно которым «Саудовская Аравия может резко сократить добычу нефти на небольшой период времени, чтобы поддержать рынок и справиться с влиянием вспышки коронавируса в Китае на спрос на сырье».

Более того, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «источники Reuters сообщают о том, что альянс рассматривает неофициальное предложение об углублении сокращения добычи еще на 500 тыс. баррелей в сутки».

Добавим, что накануне аналитики американского банка Citigroup снизили прогнозы цен на различные виды сырья. По их мнению, последствия вспышки заболевания новым коронавирусом выглядят гораздо более значительными, чем предполагалось первоначально. В частности, эксперты теперь ожидают, что нефть марки Brent будет в среднем стоить в I квартале $54 за баррель против ранее предполагавшихся $69 за баррель, во II квартале — $50 за баррель против $68 за баррель, в III квартале — $53 за баррель против $63 за баррель. В Citi отмечают, что Brent может упасть вплоть до $47 за баррель, то есть минимального уровня за два с половиной года.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий