Индекс деловой активности в сфере услуг РФ ощутимо снизился

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России опустился в декабре 2019 года до 53,1 пункта с ноябрьских 55,6 пункта, указывается в исследовании IHS Markit.

Значение индексов выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, меньше этого уровня — ее снижении, сообщает «Финмаркет».

При этом совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в декабре снизился до 51,8 пункта с 52,9 пункта в предыдущем месяце.

Накануне стало известно, что индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях российской промышленности достиг в декабре 2019 года 47,5 пункта, поднявшись выше ноябрьского значения в 45,6 пункта. Впрочем, индикатор остается ниже критического уровня в 50 пунктов, который свидетельствует о росте деловой активности (ниже этой отметки — говорит о спаде).

Как констатирует IHS Markit, деловые ожидания компаний остались исторически низкими со степенью оптимизма на втором минимальном уровне в течение более двух лет.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что социальное неравенство и бедность являются одними из важнейших проблем, которые ограничивают рост российской экономики. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

В начале декабря главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач указал на финансовом форуме, что российская экономика в настоящее время показывает стабильный рост, однако он «очень уязвим». «Если будет рецессия мировая, то неизбежно скажется на экономическом росте (РФ). Проблема в том, что этот рост, даже если он будет 2% с лишним, это не то, что нам надо, с точки зрения внутренних задач и с точки зрения нашей конкурентной позиции на мировых рынках. Это, может, даже более серьезный вызов, чем даже то, есть у нас стабильный рост или нет, он есть», — отметил Клепач.

До этого президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что экономического роста в России не добиться без проведения институциональных реформ наряду с реализацией национальных проектов.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил в ноябрьском интервью газете «Известия». К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%. Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

По данным Росстата, экономика РФ по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий