Глава МЭА рассказал, из-за чего цены на нефть могут резко измениться

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль полагает, что цены на «черное золото» будут стабильны, если только не возникнет «сильная внешнеполитическая напряженность».

Как заверил руководитель МЭА в интервью агентству Bloomberg, сейчас «на рынках много нефти». «Если неожиданно не возникнет сильная внешнеполитическая напряженность, я не ожидаю большого изменения цен», — указал Бироль, чьи слова приводит «Вести.Экономика».

Ранее сегодня аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent составит в 2020 году $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи.

Напомним, что в минувшую пятницу министры ОПЕК+ (группа стран картеля и ряда других нефтепроизводителей, включая Россию) по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года на три месяца — на 500 тыс. баррелей в сутки к действующим уже 1,2 млн баррелей. Таким образом, страны должны убрать с рынка 1,7 млн баррелей в сутки.

Как пояснил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, участники ОПЕК+ пришли к соглашению увеличить сокращение добычи, чтобы поддержать рынок в период падения спроса.

Еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

Добавим, что в начале декабря Всемирный банк (ВБ) скорректировал в сторону ухудшения «нефтяной» прогноз на 2020 год и теперь ожидает снижения цен на сырую нефть (средневзвешенная по маркам Brent, WTI и Dubai) с $60 за баррель в 2019 году до $58 в следующем году после апрельских оценок в $65 за баррель. При этом ВБ констатирует, что за январь—сентябрь текущего года «цены на нефть снизились на 14% год к году на фоне замедления темпов роста мировой экономики».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий