Экономика США потеряла в I квартале почти 5%, Германия готовится

Экономика США сократилась в январе—марте 2020 года на 4,8% в годовом сопоставлении, согласно первой, предварительной, оценке.

Таким образом, падение ВВП стало первым с 2014-го и сильнейшим с 2008 года, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные бюро экономического анализа Минторга страны.

Причем эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, ожидали снижения показателя только на 4%.

Как пояснили в министерстве, падение ВВП связано с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и карантинными мерами, что привело к изменению спроса и повлияло на потребительские расходы.

Тем временем правительство Германии ожидает падения ВВП в 2020 году на 6,3%, сильнейшего в истории страны. Об этом сегодня заявил глава министерства экономики ФРГ Петер Альтмайер.

По его словам, власти исходят «из того, что экономика Германии в этом году снизится на 6,3% и что в следующем году она восстановится на 5,2%». Это значит, что, судя по всем прогнозам, к началу 2022 года достигнем того уровня производства, который был до кризиса», — указал министр.

Кроме того, добавил он, в текущем году кабмин ожидает снижения экспорта на 11,6%.

Добавим, что 14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад, в котором спрогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на 3% и более из-за пандемии COVID-19. При этом еще в январе, до появления признаков пандемии, МВФ незначительно понизил свои оценки по глобальной экономике, но предполагал тогда рост ВВП до 3,3% по итогам текущего года. Что касается прогнозов по отдельным странам, то фонд ожидает падения экономики США в 2020 году на 5,9% в сравнении с 2019 годом. Китаю предсказывается резкое замедление темпов роста ВВП — на 4,8 процентного пункта до 1,2%. МВФ также предполагает, что экономика еврозоны из-за коронавируса упадет в 2020 году на 7,5%.

Ранее, 27 марта, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы в 185 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 3 млн человек, скончались более 217 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий