«Еду сначала нюхает, потом берет». Что известно о девочке-маугли из Москвы — Росбалт

Грязную плачущую девочку-маугли нашли в квартире на Ленинградском шоссе в Москве среди кучи мусора. Ребенок был сильно истощен, в шею врос крестик на веревочке. На 5-летней малышке, кроме кофты, не было никакой одежды. Матери дома не оказалось.

Органы опеки и раньше наведывались в эту квартиру — но им никто не открывал. В этот раз ребенок плакал, и старшая по дому вызвала полицию.

Следственный комитет показал, что увидели стражи порядка в этой квартире. Грязные окна, измазанные грязью обои, груды мусора на полу — все вперемешку: вещи, отходы, посуда, остатки еды; заляпанная микроволновка. Разваливающаяся мебель. И книги — в углу. Как выяснилось позже, в квартире даже не было воды, и девочка очень хотела пить.

Ребенка увезли в больницу, ее положили в реанимацию. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова рассказала, что девочка ведет себя необычно.

«Фрукты, продукты, которые мы ей предлагали, она сначала нюхает, потом берет в руки. Не приучена спать на кровати — с большим трудом удалось ее уложить. Боится воды», — цитирует Кузнецову агентство «Москва». Выяснилось, что ребенок не умеет одеваться и самостоятельно ходить в туалет. Состояние ребенка оценивается как средней степени тяжести.

По словам уполномоченного, девочку водили в поликлинику до 2015 года. Но потом мать забрала документы из медучереждения — якобы из-за переезда.

Полицейские нашли и задержали мать ребенка — женщину зовут Ирина. На допросе она рассказала, что одна воспитывает дочь и, когда уходит на работу, вынуждена оставлять малышку одну. Женщина также сообщила, что просрочила выплату по кредиту и накопила долги за ЖКХ. Чтобы погасить задолженность, она собиралась продать квартиру и переехать к знакомому.

Следователи проверяют информацию, рассказанную матерью. В отношении женщины завели дело по статье «Покушение на убийство».

По словам жителей дома, раньше Ирина жила в этой квартире с родителями. Затем мать и отец умерли, и девушка осталась одна. Через какое-то время у нее появился кавалер. По словам соседей, мужчина производил не лучшее впечатление. Ходили слухи, что он был судим. Сначала все шло вроде как хорошо — молодые родители вместе гуляли с ребенком. Но потом отец девочки куда-то пропал, да и саму малышку соседи видели все реже и реже. По одной из версий, мужчина приехал из другого государства, и его депортировали.

Соседи рассказали МК, что в последнее время видели мать ребенка очень редко. По их словам, женщина старалась ни с кем не общаться и никого не приглашала в гости.

Матери ребенка 47 лет. Внешне она выглядит опрятно, и о том, что творится у нее в квартире, соседи даже не подозревали. Сейчас же выдвигается версия, что женщина страдает психическим заболеванием. 

«Нам было известно и о больших долгах Ирины за коммунальные услуги. Мы спрашивали, нужна ли женщине какая-то помощь, но она отказывалась, рассказывала, что неплохо зарабатывает и сама во всем разберется. Все наши сигналы участковому привели только к тому, что полицейский несколько раз приходил к нам и звонил в дверь, ему не открывали, и он уходил восвояси. Где-то год назад были и сотрудники органов опеки, но с ними повторилась та же история», — рассказала журналистам старшая по подъезду Любовь Сержантова.

Тем временем следователи допросили соседей семьи, консьержа, управдома, а также сотрудников правоохранительных органов Левобережного района, участкового и инспектора по делам несовершеннолетних. Следователи просят всех, кто знаком с семьей, сообщить об этом. Это должно помочь разобраться в случившемся.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий