Для выборов разжигают интригу

Подготовка к голосованию обещает стать более интересным процессом, чем подведение его итогов.

Предвыборное брожение на партийном поле набирает обороты, что в очередной раз усилило слухи о возможности проведения досрочных выборов в Госдуму уже в текущем году, а не в сентябре 2021 года, как планировалось ранее. Впрочем, юридических оснований для роспуска Госдумы по-прежнему нет, так что подобные слухи могут оказаться всего лишь одним из политтехнологических инструментов для повышения интереса к предстоящей избирательной кампании.

Фактически же эта кампании стартовала еще в прошлом году, сразу после осеннего съезда «Единой России», что было воспринято другими партиями как сигнал к мобилизации. Подготовку к выборам затмило январское послание президента парламенту и последовавшая вслед за этим длительная дискуссия по внесению изменений в Конституцию, хотя и на этом некоторые, например, КПРФ также усиленно пытаются заработать предвыборные очки.

Между тем, партии действительно активно готовятся к выборам в Госдуму. Прежде всего, речь идет о «Единой России», которая снова нацелилась получить конституционное большинство (как минимум 300 мандатов из 450). Главная же интрига связана с тем, сохранит ли за собой должность председателя этой партии бывший премьер-министр Дмитрий Медведев.

Многие прочат его уход с поста партийного лидера уже в мае этого года, сразу после всенародного голосования по поправкам в Конституцию. С этой версией тесно связан активно муссируемый слух о последующем объединении «Единой России» с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ) под новым названием. При этом говорится о возвращении обновленной «партии власти» к институту сопредседателей, а в числе ее новых лидеров называется, в том числе, нынешний премьер-министр Михаил Мишустин, которого, к слову, анонимные телеграм-каналы еще недавно сватали в «Справедливую Россию».

Слухи о слиянии уже опровергли как в самой «Единой России», так и ОНФ. Единороссы также официально распространили сообщение о том, что в партии появится новая структура — аппарат, который и займется обеспечением работы Медведева "по партийной линии". Руководить же этим аппаратом будет Жанна Одинцова, работавшая помощницей Медведева в его бытность председателем правительства.

Другими словами, послан сигнал, что Медведев по доброй воле покидать «Единую Россию» не намерен, а наоборот, сосредоточится на работе в партии, которую он, возможно, рассматривает в качестве чуть ли не единственного своего политического ресурса, позволяющего вернуться на политический Олимп.

Одновременно с информационными вбросами о возможной трансформации «Единой России», в СМИ активно распространялись сообщения о запуске президентской администрацией (а конкретно — ее первым замруководителя Сергеем Кириенко) нового кадрового конкурса — «Лидеры России. Политика». Предполагается, что его победители смогут поучаствовать в выборах в Госдуму и, надо полагать, не иначе, как по партийным спискам «Единой России» или при поддержке ОНФ.

С учетом того, что в самой «Единой России» якобы уже начали составлять предварительный партийный список под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака и партия также занялась поиском «новых лиц», запустив очередной цикл проекта «ПолитСтартап», параллельная активность Кириенко на этом направлении может указывать лишь на его желание усилить контроль над «партией власти» и отбором будущих депутатов.

Это при том, что по итогам последних кадровых назначений в «Единой России» президентская администрация и так достаточно плотно контролирует партию, а, точнее, финансы и проведение будущей избирательной кампании. Но, возможно, на большее влияние рассчитывает именно Медведев и считающийся его союзником в партии Турчак, так что становится понятным, откуда могут произрастать слухи о переформатировании партии.

Тот факт, что Медведев для «Единой России» действительно балласт, дополнительно тянущий вниз ее рейтинг, видимо, смущает не всех. В конце концов, это обстоятельство может перестать быть проблемой, если на выборы единороссов снова поведет президент.

Пока же более реальным представляется вариант, при котором «Единая Россия» в обновленном виде все же самостоятельно пойдет на выборы в Госдуму, а в одномандатных округах ей будет активно помогать ОНФ. То есть за основу возьмут технологию, апробированную на парламентских выборах 2016 года.

На этот раз ОНФ может стать еще и площадкой для представителей новых малых партий, которые начали появляться как грибы после дождя, как говорят, при поддержке президентской администрации. Ресурс ОНФ может оказаться востребованным, если ближе к выборам станет понятно, что новые «кремлевские» партии, вроде «За правду» Захара Прилепина, не успеют раскрутиться или их проигнорируют избиратели. В таком случае, отдельные яркие кандидаты могли бы баллотироваться как одномандатники, чтобы составить конкуренцию оппозиции в округах.

При этом положение нынешних партий так называемой парламентской оппозиции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выглядит стабильным только на первый взгляд. В отношении Компартии снова начали появляться слухи о готовящейся замене ее председателя Геннадия Зюганова. В качестве реального претендента на его место называется глава движения «За новый социализм» Николай Платошкин. При этом ему прочат роль чуть ли не лидера всей левой оппозиции, процесс объединения которой якобы будет происходить под бдительным контролем Кремля. В действительности вряд ли стоит ожидать смены лидера в КПРФ раньше 2023 года, сами же коммунисты готовятся не только отбивать атаки политических спойлеров, но и создать свой «Народный фронт», который мог бы стать базой для настоящего объединения всей левой оппозиции.

Перед ЛДПР помимо проблемы партийного лидера, теряющего запал в силу почтенного возраста, возникла и угроза перехвата «русской повестки», на которой либерал-демократам до сих пор удавалось заработать немало политических очков. Не считая общества «Двуглавый орел» Константина Малофеева, на пятки ЛДПР стали активно наступать и умеренные националисты в лице незарегистрированной Национально-демократической партии, движения «Русские демократы» и т. д., которые активно продвигают тему «русских поправок» в Конституцию. Впрочем, ни у кого из перечисленных участников нет шанса не только добиться принятия соответствующих поправок, но и официально принять участие в предстоящих выборах из-за гарантированного отказа властей их зарегистрировать.

То же самое касается и представителей несистемного либерального фланга, которые вряд ли смогут рассчитывать, например, на создание коалиции на базе партии «Яблоко» и участие в выборах по ее партийному списку. Дело в том, что в «Яблоке», судя по всему, начались активные зачистки, в процессе которых эта партия избавляется от несистемных элементов (вроде «группы сторонников Максима Каца»), способных вызвать неудовольствие Кремля. По слухам, именно в обмен на демонстрацию большей «системности» этой партии обещано попадание в новую Госдуму или как минимум три процента голосов избирателей, что позволит получать в течение нескольких лет государственное финансирование.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий