Чеченский омбудсмен назвал информацию о задержаниях геев «пустой шумихой»

Информация о массовых задержаниях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне является «полным бредом» и «попыткой инициировать порочащий чеченское общество скандал». Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, сообщает его пресс-служба.

По мнению Нухажиева, «возмутительно», что «абсолютно непроверенная информация» подается как «свершившийся факт». Он отметил, что «подобный бред» даже не стоило комментировать. Нухажиев выразил свою солидарность с мнением пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова о том, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может».Уполномоченный по правам человека считает, что цель этой «пустой шумихи» — необходимость гей-сообщества «распиарить свою акцию» так, чтобы об этом «услышали их покровители».

Омбудсмен добавил, что «совершенно неуместно», когда на «грязные провокации» поддаются «высокие государственные чиновники», которые «обязаны десять раз проверить такого рода информацию», прежде чем «разглагольствовать о необходимости каких-то расследований».

Как сообщалось в материале «Новой газеты», более сотни мужчин, заподозренных в гомосексуальности, были задержаны в Чечне за последние недели. Как минимум трое были убиты. Среди задержанных, по данным издания, представители муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих.

«Новая газета» утверждает, что информацию о задержаниях подтвердили источники в чеченском МВД, в администрации главы республики, в УФСБ и прокуратуре. Отмечается, что некоторых задержанных отпустили, после чего они покинули Чечню.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий