Близость выборов повышает градус критики

По огонь парламентской критики попали Минэкономразвития и подведомственный ему Росстат.

На следующей неделе в Госдуму поступит проект федерального бюджета на 2020—2022 годы. Это еще не предвыборный бюджет (выборы в Госдуму пройдут в 2021 году), но депутаты, в том числе из «Единой России», уже начали повышать градус критики в адрес правительства.

Так, в четверг парламентарии обсудили в первом чтении с виду технический законопроект об исполнении федерального бюджета за 2018 год. Казалось бы, речь идет о прошлом и страна скоро начнет готовиться к встрече 2020 года, но депутаты проявили такой неистовый напор в разборе старого бюджета, что их активность выглядела странной.

Пока, наконец, карты не раскрыл глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров из фракции «Единая Россия». Он фактически в пух и прах раскритиковал работу экономического блока правительства. Но больше всего досталось Минэкономразвития и подведомственному ему Росстату. Депутат, по сути, обвинил оба эти ведомства в мухлеже — из-за того, что они, судя по всему, «нарисовали на бумаге» экономический рост в России за 2018 год в 2,3% при том, что первоначальный прогноз был 1,8%.

«Мы хотим разобраться в том, как возникли эти цифры. Очень бы не хотелось, чтобы экономический рост зависел только от того, кому подчиняются органы статистики», — заявил Макаров.

Напомним, что в начале сентября на заседание Совета Госдумы приглашали руководство Росстата, от которого и потребовали показать депутатам анализ экономического роста, но эти данные так и не поступили на Охотный ряд. А еще раньше, весной этого года, спикер Госдумы Вячеслав Володин с позором выпроводил из парламента главу Минэкономразвития Максима Орешкина за то, что тот ничего толком не смог сказать о ходе реализации нацпроектов (которая, справедливости ради, к тому времени даже еще и не началась).

Так что сегодняшний «наезд» на эти ведомства возник не на пустом месте и уж точно не является отражением позиции только одного депутата Макарова. В сухом же остатке суть его экспрессивного выступления свелась к тому, что Росстат надо вывести из-под контроля Минэкономразвития и передать в непосредственное управление правительства, как и было раньше. В противном случае, Росстат так и будет «подгонять данные под нужный результат», опасается Макаров.

К слову, идея вывести Росстат из-под Минэкономразвития отнюдь не нова. Еще в июле соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России», но они, правда, предлагали переподчинить это ведомству президенту. С тех пор документ лежит мертвым грузом и вовсе не факт, что ему дадут зеленый свет после сегодняшнего выступления депутата-единоросса.

О намерении же внести свой законопроект представители парламентского большинства ничего не сообщили. Так что можно предположить, что словесная атака на Росстат и Минэкономразвития — это лишь очередной раунд политической игры, участвуя в которой думское руководство пытается «застолбить» свое место в ожидаемой передачи власти в 2024 году.

Тем более что спикер Госдумы Вячеслав Володин, похвалив Макарова за «объективный доклад», тут же дал понять, что у парламентского большинства нет больших претензий к остальному составу правительства. Мало того, единороссы нарочито продемонстрировали, что им якобы удается находить общий язык с Минфином (до этого они много раз подчеркивали успешный характер взаимодействия с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который, напомним, к тому же является их партийным шефом). И, помимо прочего, во всеуслышание заявили, что договорились с первым вице-премьером и одновременно министром финансов Антоном Силуановым о совместных мерах по «повышению эффективности бюджетного процесса».

Таким образом, представители парламентского большинства сходу отмели возможные предположения насчет того, что «наезд» на Минэкономразвития впоследствии мог бы вылиться в выражение недоверия всему правительству. Которое, к слову, есть за что критиковать и этим без устали занимаются на Охотном ряду представители оппозиционных фракций.

В качестве же одной из главных претензий к правительству со стороны КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» остается проводимая им политика накопления бюджетных излишков от продажи нефти и газа в резервных фондах, в то время как депутаты от этих фракций требуют направить эти деньги на развитие российской экономики и социальной сферы.

Так, профицит госказны по итогам 2018 года составил 2,74 трлн рублей, что оказалось на 28,1% выше ранее заложенных показателей. В ответ на призывы депутатов вложить деньги в Россию Силуанов пообещал, что этим могут начать заниматься уже в ближайшее время. Но профицит будут расходовать в соответствии с «бюджетным правилом», то есть только в том случае, если объем ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) превысит 7% ВВП. Это может произойти уже в 2020 году и, по данным Силуанова, речь идет о полутора — двух триллионах рублей, но на что потратят эти деньги, пока неизвестно.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий