Бизнес в России предложили наделить правом «первого нарушения» — Росбалт

Первый заместитель председателя правительства — глава Минфина РФ Антон Силуанов считает целесообразным отказаться от штрафов для бизнеса за нарушения, которые он совершает впервые. Такую идею он высказал сегодня в Калининграде на совещании по малому бизнесу.

Как полагает первый вице-премьер, «здесь нужно использовать принцип предупреждения: первый раз вышел контрольный орган, нашел нарушение действующих порядков, инструкций, законодательства… в случае, если это нарушение устранено — можно ограничиться предупреждением, и не взимать какие-то штрафы», сообщает РИА «Новости».

Более того, указал Силуанов, «это касается не только налоговой, но и других проверяющих органов». «Давайте мы такое предложение как предложение законодательства себе сформулируем», — добавил он.

Напомним также, что ранее на этой неделе уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов высказался за необходимость усовершенствовать налоговые режимы для малого и среднего бизнеса и ввести для каждой категории предприятий свой оптимальный режим. На его взгляд, главным принципом в налогообложении должно быть соотношение «одна категория бизнеса — один режим налогообложения».

«Бизнес сейчас, как известно, квалифицируется по разным линейкам параметров. Одна линейка — ИП (индивидуальные предприниматели — ред.) или организация. Вторая связана с годовым оборотом — микро-, малый или средний бизнес. Между этими линейками возможны пересечения. Возможно применение разных форм налогообложения, включая их сочетание. А нужно, чтобы каждой категории предпринимательства соответствовал один конкретный режим налогообложения, чтобы не было путаницы и пересечений», — убежден Титов, чьи слова приводил пресс-центр бизнес-омбудсмена.

До этого он указал на ряд существенных недочетов в подготовленных Минэкономразвития (МЭР) РФ проектах федеральных законов «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» и «Об обязательных требованиях», направив соответствующий отзыв замглавы правительства РФ Константину Чуйченко.

Они подготовлены в рамках запуска так называемой «регуляторной гильотины». Эта стартовавшая в России большая реформа контрольно-надзорной деятельности ставит своей целью убрать устаревшие советские нормы и правила. Механизм предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу в сфере контроля и надзора, которые не были обновлены.

Однако, как, в частности, отметил бизнес-омбудсмен, проект закона о госконтроле унаследовал недостатки предыдущего документа, разрабатывавшегося Департаментом государственного регулирования экономики Минэкономразвития в 2014—2017 годах.

По словам Титова, законопроект «отличается чрезвычайной неопределенностью: решение многих важных вопросов оставляется на усмотрение административных органов». Кроме того, в законопроекте «не упоминается презумпция добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий