Банк России решил не менять прогноз по темпам роста ВВП

Центробанк РФ оставил неизменным прогноз роста ВВП России в 2020—2022 годах. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров регулятора.

Ранее сегодня Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6% годовых. Таким образом, она была понижена впервые в нынешнем году, но уже шестой раз подряд с прошлого года.

Как указал ЦБ, «темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5—2,0% в 2020 году до 2—3% в 2022 году». «Это возможно по мере реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов. При этом ожидаемые на прогнозном горизонте пониженные темпы роста мировой экономики продолжат оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики», — предупредил регулятор.

Центробанк напомнил, что, по первой оценке Росстата, прирост ВВП в прошлом году составил 1,3%, что «соответствует верхней границе прогноза» регулятора в 0,8—1,3%. Банк России полагает, что «значимое отрицательное влияние на динамику ВВП» оказало «снижение физического объема экспорта».

Впрочем, утверждает регулятор, «в IV квартале (2019 года — ред.) в основном продолжилось улучшение показателей экономической активности». Тем не менее, констатирует ЦБ, «сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях замедления роста мировой экономики».

Добавим, что Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает ускорения роста экономики страны — с 1,3% в 2019-м до 1,7% в текущем году и до 3,1% в 2021 году.

Между тем 20 января Международный валютный фонд (МВФ) не стал пересматривать прогноз роста ВВП России в нынешнем году, сохранив его на уровне 1,9%, а в будущем году ожидает ускорения роста до 2%. Как следует из январского доклада МВФ, прогноз не изменился по сравнению с октябрьскими ожиданиями фонда.

Впрочем, еще в декабре глава постоянного представительства МВФ в России Аннет Киобе указывала, что экономика России способна ускориться благодаря росту внутреннего спроса, эффекту от реализации нацпроектов и дальнейшему снижению ключевой ставки Центробанка РФ.

Однако председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в опубликованном 14 января интервью РИА «Новости» высказал мнение, что в текущем году российская экономика прибавит лишь «около 1,5% или даже меньше», то есть рост будет ниже официального прогноза МЭР в 1,7%.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий